沈阳研究2.5天休假可行性 需保证每周40小时工作

民生辽沈晚报-聊沈客户端 2016-01-07 07:25
0

周五下午加周末的2.5天小长假在各地引发关注,沈阳能不能实现?6日,记者从沈阳市两会上获悉,沈阳也在研讨论证2.5天休假的可行性。

2015年8月,国务院办公厅下发了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午、周末结合外出休闲度假创造有利条件”。上述意见提出“周五下午加周末”的2.5天休假模式引发热议,随后一些单位率先开始落实2.5天休假措施。

国家旅游局曾明确指出,弹性作息需要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午工作时间提前安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假,而不是缩短每周法定工作时间,周五下午直接安排放假这样也是不允许的。

6日,在沈阳市两会发布会上,市旅游局局长于龙表示,关于2.5天休假,沈阳市目前正在协商讨论中。目前,沈阳关于促进旅游工作的整体实施意见正在会签阶段,里面也包含2.5天休假的内容,但具体落实时间尚未敲定。

相较于“十一”黄金周、春节假期这种7天长假,于龙认为小长假、分散式休假更为科学合理。“市旅游局规划了不少2-3天的精品游线路,如果2.5天休假能落实,对于发展沈阳的旅游是个好消息。”于龙表示,由于各个单位的情况不同,2.5天休假给社会带来的影响尚无法预计。

近期,河北、江西、重庆等地已经相继出台意见,明确提出鼓励2.5天休假模式。河北省出台意见提出:鼓励有条件的单位实施周五下午加周末的“2.5天小长假”,为职工外出旅游创造有利条件。江西省提出:鼓励有条件的地区和单位根据实际情况实施弹性作息制度,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 小长假

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: