沈城5年内将增8.9万个停车位 缓解停车困难

五年内,沈城还将建停车场202处,可提供停车泊位8.9万个。三年内,计划新建117处公共停车场,提供6.5万个停车位。目前,沈阳“两横、两纵、四环、十二射”的快速路网正在逐步形成。1月6日,市政协委员、沈阳市规划和国土资源局副局长赵辉就沈阳市未来交通布局、如何缓解交通拥堵以及如何发展公共交通、增加公共停车场等问题接受了沈阳晚报、沈阳网记者的采访。

完善路网结构

2020年沈阳快速路总里程将达650公里

截至2020年,沈阳的快速路总里程将达到650公里,“两横、两纵、四环、十二射”的快速路网正在逐步形成。

“两横”即北一路—东西快速干道—东陵路;南阳湖街—浑南大道;“两纵”即道义大街—黄河大街—南京街;辉山大街—望花街—五爱街—沈本大道;“四环”即一环与二环实现中心城区保护壳,三环与四环进行城市内外交通转换;“十二射”即实现城市组团间、城市出入口及三四环间便捷联络。

赵辉表示,目前沈阳四条环线、两横两纵的网状格局已基本形成,下一步将重点规划放射路,让主城区与新城之间的放射线交通更畅通,无信号快速通行的快速路系统将有效缓解中心城区交通压力。今年将开工建设环路间连接线,提高环路交通的流量集散能力。开工建设西北连接线、沈闫线改造、马宋公路打通、怒江北街延长线(文大线至沈北大道)、陵园街(二环至文大线)、首府大街等道路项目,完善沈城的路网结构。

缓解交通拥堵

城市轨道站点周边P+R停车场有待增加

环线主要解决的是区间内的交通,打通这些连接通道才能将交通疏导至城市外围,此外,赵辉表示,发展公共交通才是解决拥堵的最好办法,除了完善公交、地铁的建设外,建设换乘停车场也是重要缓解交通拥堵的方式之一。

他表示,城市轨道站点周边P+R停车场有待增加,沈阳市地铁1、2号线已建成通车,4、9、10号线在建,需要结合地铁建设,超前规划,增加P+R停车场数量、扩大规模,截流进入市中心小汽车,疏解老城区道路交通压力。

缓解停车难

机场、火车站将来还将建大型停车场

停车难的问题一直备受关注,赵辉表示,今后,沈城将充分利用地上和地下空间资源,建设公共停车场,在桃仙机场、沈阳北站、沈阳站、沈阳南站设置大型停车场,实现对外交通与市内交通的无缝对接;挖潜空间,充分利用桥下空间、广场地下空间等选址建设公共停车场,缓解老旧小区、重点商业区停车难。除此,还要建立智能化停车管理系统,完善信息化服务。

据了解,截至2020年,沈城还将建停车场202处,可提供停车泊位8.9万个。

沈阳中心城区停车泊位缺口24万个

据了解,目前我市中心城区停车位总计约82万个,停车泊位缺口高达24万个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: