沈阳:成功捐献造血干细胞者终生免费用血

1月7日,记者从沈阳市政府组织召开的新闻发布会上获悉,新版《沈阳市献血管理办法》(以下简称《办法》)将于今年2月1日起施行。《办法》调整了无偿献血奖励政策,其中,成功捐献造血干细胞者可终生免费用血,此举为沈阳市在全国率先推出。

除此之外,献血当日起,献血者本人5年内无偿使用血液,5年后无偿使用献血量等量的血液;累计献血800毫升以上,终生免费用血。同时,扩大了对无偿献血奉献奖金奖获得者、稀有血型献血者亲属范围,由献血者配偶、父母、子女扩大至祖父母、外祖父母。通过对献血者本人及其亲属提高优惠待遇鼓励社会公众参加无偿献血。

《办法》规定,每年1月、9月为“无偿献血活动月”,倡导国家机关、企事业单位在活动月中组织开展集体献血活动。在保持街头自愿献血稳步发展的同时,加大了团体献血的工作力度。

近年来,随着医疗保障水平不断提高,群众看病就医呈现增长势头。据统计,2014年,沈阳市开放病床数为55775张,比2013年同期增加了4.22%,但无偿献血人次却比2013年同期减少了0.41%,滞后于临床医疗发展的需要。

沈阳中心血站站长董艳虹介绍,沈阳市平均每天用血量约为300万毫升,目前各类血液库存充足,能够达到供需平衡,但每年会出现季节性的用血紧张。新《办法》颁布以后,准备在国家机关、企事业单位、大专院校等成立应急献血队伍,以满足日常供血不足以及突发事件中血液供给需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: