沈阳出台“8项新规”为居民入住合格房保驾护航

1月7日,记者从沈阳市政府组织召开的新闻发布会上获悉,《沈阳市商品住房交付使用管理办法》(以下简称《办法》)将于今年3月1日起施行。该办法实施后开发商交房时,必须通过“八项考核”。该《办法》的出台将加快完善沈阳市住宅项目配套设施建设,确保居民入住条件齐全,住房质量,减少因此产生的纠纷起到积极作用。

“8项新规”为居民入住合格房保驾护航

《办法》规定,开发商应当在新房交付前向区县建设主管部门申请核验,现场核查验收的内容包括8个项目。包括:1、项目主出入口与市政道路相连情况;2、项目主出入大门的街路及项目名称、大门全貌;3、楼门(院)牌号,单元号,户、室、房间号,车库、网点、仓库等门牌号安装情况;4、水、电、气、暖等配套设施完成情况;5、交付使用区域内的道路、绿化、环卫设施、路灯、围墙、机动车停车位、自行车停车棚配件情况;6、是否按规划要求需要建设了全民健身场地和设施;7、分期开发、分期交付的项目,按规划要求需配建的公共服务配套设施未与项目同步建设时,开发商落实的可供过渡使用的相应配套设施完成情况;8、分期开发项目与施工场地的隔离设施完成情况。

开发商强制、违规交房将被处以罚金

《办法》规定“开发建设单位应当持《沈阳市商品住房交付使用条件确认书》向区、县(市)房产主管部门申请办理商品住房项目交付使用备案手续,未取得《沈阳市商品住房交付使用条件确认书》的商品住房项目,区、县(市)房产部门不予受理备案手续,该商品住房不得交付使用”。

如遇到开发企业不具备交付使用条件而强行交房,或提供虚假证明文件的,市级行政主管部门将责令其限期改正,并予以警告、通报批评,违规交付住房按每套销售额处以千分之二以上千分之五以下的罚款,每套罚金不超过3万元;其行为作为企业不良行为记录在其诚信档案中;给房屋买卖人造成损失的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: