2016高考“雷区”:分数线的误区与对策

[摘要]因为报考信息的不对称,志愿填报中考生和家长对招生政策、招生章程、院校与专业的录取游戏规划、分数使用技巧、专业内涵的了解、高校变名等方面缺少经验和对策,容易走入填报的雷区。

2016高考“雷区”:分数线的误区与对策

高考规划专家 薛耀康

核心提示:

巧妙避开雷区,科学智慧填报,选最适合自己的院校,学自己最心仪的专业

【志愿填报“雷区”解读因为报考信息的不对称,志愿填报中考生和家长对招生政策、招生章程、院校与专业的录取游戏规划、分数使用技巧、专业内涵的了解、高校变名等方面缺少经验和对策,容易走入填报的雷区、盲区与误区,致使报考失利,影响孩子未来的发展前程!因此,将志愿填报中的“雷区”全部罗列出来,一是提醒广大考生家长对政策误区予以警惕,巧妙规避;二是对人为因素形成的失误要高度重视,理智分析,科学填报!

分,分,分,考生的命根,分数线就是学生的生命线,高考录取排序中一分一档的事实,印证了正确理解与准确掌握往年每所院校的录取分数,是合理选择、科学填报的重要基石。在志愿填报中不少考生与家长不了解使用分数线的技巧与方法,仅仅停留在表面上就分论分,依分数选院校,挑专业,忽视了分数线背后隐藏的雷区与盲区,结果高分低报或低分高报或高分落榜,让孩子十二年的苦读换来的分数付之东流。分数线的3大盲目主要有:

雷区1:轻视招生大小年,不能随机应变。

【A什么是招生大小年招生“大小年”就是某个院校不同年份的报考人数很不稳定,起伏很大,导致录取分数忽高忽低,走势无常。如北京航空航天大学,2012年报考的人很多,录取分数线被抬得高;到2013年,不少考生看到北航上一年分数线偏高而不敢填报,其分数线也就随之下降。其结果是,北航报考人数和录取分数线在不同年份起伏很大,于是就形成了高校招生中的“大小年”。2014年的考生看到2013年的录取分数不高,可能报考的人又多起来,分数线自然又会升高,如此循环往复。

【B形成的原因】“大小年”形成的原因主要是考生迷信上一年各高校录取分数线所造成的。参考“大年”和“小年”其实对考生填报志愿有一定的帮助,一般而言大年”“小年”是相隔一年或两年交替出现的,但并不绝对的,只能作为一种填报志愿的参考。导致高招出现“大小年”现象的原因,除了受上一年该校录取分数线的影响以外,同时 也与该校当年招生计划投放数量、招生宣传力度、几十万考生的志愿填报情况等多方面因素有关。如2013年同济大学在山西的招生宣传力度就很大,招生组到山西省的山西大学附中、太原五中、省实验中学、康杰中学、临汾一中等多所名校与考生进行面对面的交流与沟通,结果很多优质生源报考了同济,该校当年的分数线被抬得很高。所以,考生要避免遭遇“志愿扎堆”风险,单凭简单依靠寻找所谓“大小年”规律作为志愿填报依据,是远远不够的,必须综合分析,全面考量。

【C特征】出现“大小年”的学校是高分段考生追逐的“三热”院校,如热门地区、热门院校、热门专业的北上广深(北京上海广州深圳)以及经济发达的沿海地区的高校,从近几年考生志愿填报情况可以看出,越是处于热门地区,招生计划数越少的高校就越容易出现“大小年”现象,如北京、上海、天津、武汉等名校较为集中的区域最为明显。不是每所学校都会有“大小年”现象,同一所髙校在某省市可能有“大小年”,但在另一些省市就未必有这种现象。像北大、清华等名校每年报考的人很多,录取分也最高,一般就不存在大小年现象。

【D识别方法】(1)最明显的标志就是观察高校的录取分差(录取分数与控制线之差),录取分差大说明是“大年”,录取分差小则说明是“小年”,从他的连续几年的录取分数对比中便可看出来;(2),通常情况下,看“大小年”还要关注录取比例,例如某高校理科第一批次,2009年的上线一志愿录取比率1. 51,是“大年”;2010年就有可能下降到0.75,成为“小年”;(3)从报考情况上来分析,报的人多说明是“大年”,报的人少则是“小年”。据报道,2006年四川省报考北京邮电大学的人很多,该校在四川的录取分比其他同层次高校的录取分高出许多,这对下一年四川报考该校的考生人数就产生了影响。

【E注意事项】“大小年”现象虽然客观存在,但只能视作是一种人为造成的现象,报考时对高校有无“大小年”应予关注,但不能机械照搬、套用公式。比如,如果某校“大小年”现象明显,2008年恰遇“大年”, 2009年报考的人数可能会少些;相反若上一年是“小年”,今年可能就会是“大年……但若这样想的人多了,可能反其道而行之,填报志愿与打战布局一样,需要理智决策、科学选报。另外,对于一些院校上一年新开设的专业,如果在当年的录取比率都小于1,那么来年报名人数很可能会大幅度上升。对高校新开设的专业,也有可能因为报考人数不多而遇到“小年”,考生以些作为填报的参考依据时要合理利用。

【F化解对策】比较科学的方法是针对高校近三年录取比例的变化趋势,参考使用院校连续三年录取的平均分,可以有效地避免志愿扎堆的情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: