一本二本之间如何压线报考

[摘要]“比上不足,比下有余”的尴尬处境会让考生陷入一个两难的境地。根据以往录取的经验,压线生很容易落榜,所以家长和考生在填报志愿时,应注意以下方面。

高考志愿填报中,有一些考生处于非常尴尬的境地,进退两难,特别是那些位于某些批次线上0~10分的考生,成绩处于一二本,二三本,本科与专科之间,我们称为压线生。“比上不足,比下有余”的尴尬处境会让考生陷入一个两难的境地。根据以往录取的经验,压线生很容易落榜,所以家长和考生在填报志愿时,应注意以下方面:

一、一批本科“压线”志愿填报技巧

1.考生一定要仔细研究各个学校的录取数据,把不同的院校进行分类。将往年录取线徘徊在一本分数线附近的一本学校做好归类、整合、分析,以便参考。成绩刚刚够上一本分数线的考生,要选择一本院校里录取线较低的院校,需要去查询学校近三年的录取分数线,最后选择录取线较低且相对稳定的学校报考。

2.一本“压线”考生要注重“冲一保二”。一方面,要利用好分数,争取被上线批次的大学录取;另一方面,要重视二本志愿的填报,而且要将此作为重点来考虑,可以选择二本中的好学校和好专业去报,一本踩线生在二本批次中,其分数还是很有竞争力的。

3.在选择学校时,“压线”考生由于竞争力不强,最好选择可以接受的较为冷门一些的学校和专业,这样可以增加其被录取的几率。

二、二批本科及以下批次“压线”志愿填报技巧

1.二本及以下批次的“压线”考生,不妨选择外省院校,这样既可以保院校又可以选择一个相对理想的专业。从近年来的录取数据来看,省内院校的报考人数众多,第一志愿上线率极高,录取分数逐年上涨,竞争压力很大。而位于外省的一些院校,录取分数线相对稳定,很多院校和本省院校在办学水平上没有差别,甚至其中的一些院校要优于本省院校,考生还可以根据自己的兴趣爱好选择有潜力的专业,为未来升学和就业打下坚实的基础。

2.二本及以下批次的“压线”考生一定要关注“大小年”。考生在衡量近几年的分数线之后,还要看所选的院校各专业近三年高出本省批次线的平均分,在往年的分数上留有余地。要把握“分有所值,留有余地”的原则,切不可仅以最低录取分作为填报标准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyblackliu]

热门搜索: