决战高考的三个学习方法

[摘要]所谓‘合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土’,只有基础扎实,我们的知识大厦才能牢固。”“你所能达到的高度,往往取决于你知识基础的广度和深度。”

所谓‘合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土’,只有基础扎实,我们的知识大厦才能牢固。”“你所能达到的高度,往往取决于你知识基础的广度和深度。”

这是什么意思呢?如今的考题越来越重视基础,有人曾做过统计,中高考(精品课)80%的题目都是基础题,仅有20%或更少的题目是提高性的需要同学们具备 综合能力。因此,只要同学们在平时的学习中狠抓基础,牢牢掌握基础知识,并在考试时做到基础题一分都不丢,取得理想成绩并不是难事。

许多参加过高考的同学都有这样的体会:“高考题不难,但挺灵活,有时虽感觉比平常做的模拟题还简单,但一做就错,主要原因就是基础知识掌握得不牢固。”

正因为基础知识在学习中如此重要,所以我们必须重视基础。

然而,这个浅显的道理却常常被同学们忽视。这主要表现在几个方面:不重视基础知识,一味追求解难题、偏题、怪题;课堂上遇到老师讲简单的知识或重复的知识就不愿仔细听;对考试中经常出现的一些笑错误毫不在意。

如何做好基础的工作呢?决战高考就需要这样的学习方法:

(1)注重课本上的基础知识,以课本为“根据地”。

何谓基础知识?就是课本知识。我们考试所需要掌握的知识基本都在课本里,可以这样说,只要围绕课本这个“根据地”学习,考试取得好成绩自然不是问题。因此,抛开课本去研究难题、怪题、偏题显然是一种本末倒置的做法,走的一条弯路。

“重课本,抓基础”的方法才是学习的正路,一位尝到这个方法甜头的学生这样分享经验:

“我在考前曾多次比较、研究前几年的高考试题和答案,发现高考试题并不神秘,它是以课本为基础的,大约有70%是课本知识的再现和变形;有 20%属于中等难道的题目,需要掌握一定的解题技巧;剩下的10%难度较大,需要综合运用所学知识、结合自己的解题经验,灵活巧妙地解答。根据高考试卷的 难易分配和分数比例,我制定了‘紧扣课本,综合提高’的复习方针,把落脚点放在了实实在在的基础知识上,没有好高骛远地一味做难题、偏题、怪题,所以在高 考时发挥得很不错,取得了自己满意的成绩。”

总之一句话,千头万绪抓基础,抓基础就是重视课本内容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: