2016年全国高考考试大纲权威解读

[摘要]今年福建、四川、广东、湖北、湖南、陕西、重庆、安徽等8省不再自主命题,将会统一采用全国卷,海南、山东将有部分试卷采用全国卷。

2016年全国高考考试大纲权威解读

《2016年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(全国卷)近日出炉。今年福建、四川、广东、湖北、湖南、陕西、重庆、安徽等8省不再自主命题,将会统一采用全国卷,海南、山东将有部分试卷采用全国卷。2016年全国卷的使用省份增至26个,因此全国卷的大纲尤其备受瞩目。

语文

何洪卫(辽宁省学科带头人,特级教师,鞍山一中)

考纲解读

2016年语文考试大纲与去年相比,不论是考试性质还是考试内容,均保持一致。2016年的高考(精品课)语文试题,在试卷结构及命题的内容范围上仍趋稳定态势。

备考建议

1.充分利用教材,夯实古代诗文知识基础。要注重对课本文言知识的积累,对于重点的文言实词、虚词、文言句式等知识要强化训练,注重归纳总结;名篇名句要结合文章,理解记忆,默写要注重整理易出错的高频词汇。

2.根据题型的新变化,做好专项练习。2015年试题中出现了一些新题型,如“文言文阅读”第5题“古代文化常识”题,复习时应着重积累记忆;第17题“图文转换”题需将各种类型的考查模式都做系统复习。

3.注重选考题部分的复习,提高答题的应变能力。近几年全国课标卷对选考题部分考查点和题型相对稳定,连续六年考查的都是小说和人物传记,这两种文本阅读仍是备考重点。同时,还应重视文学类文本阅读的散文、实用类文本阅读的新闻报道和人物访谈等文体的复习,做到“以不变应万变”,复习备考不遗漏任何考点。

4.强化作文训练,提高写作能力。应重点加强审题训练,立意要深刻新颖;要注重积累并灵活运用新鲜素材;语言要富有文采,具有时代气息;同时,要注意文章的谋篇布局,合理安排段落字数,正确规范书写。

总而言之,语文是一门需要长期积累的学科,考生在平时强化训练的基础上,要注意总结答题规律,掌握答题技巧,灵活应对各种类型的考试试题,只有这样才能蓄势沉潜,发挥自己应有水平,考出理想成绩。

英语

张丽娟(辽宁高级教师,丹东一中)

考纲解读

根据对比,最新的2016年高考考试大纲中,有关英语科目的考试要求、考试形式以及试卷结构与2015年考纲内容基本一致,而较之2014年,则有三方面的变化:首先,阅读理解题从要求考生“根据上下文推断生词的词义”变更为“根据上下文推断单词和短语的含义”,这一变化体现了高考中对考查考生理解推断能力的扩展和加强;其次,语法填空题要求填写所需内容的词数要求,由“不多于3个单词”变化为“1个单词”,这意味着考生需更加准确地把握语境内容以及选用恰当的词汇进行作答;最后,词汇量由2500~3500变化为3000~3500,这一变化要求考生需尽量多的掌握考纲要求词汇。综上所述,今年将继续在此三方面对考生加强考查。

备考建议

首先,建议考生在词汇及短语方面多下功夫。根据考纲对于词汇量以及在语法填空题中对词汇及短语考查的要求,考生需平时多积累总结考纲词汇的多种词义及用法,以有利于应对考试要求;其次,考生平时应结合阅读训练锻炼自己对于生词、短语的理解和把握,增强语感,以便在考试中做到应对自如;最后,考生平时应多关注社会时政热点、传统文化及英美文化知识等,注重个人生活体验,以助理解阅读材料题设含义的同时还可积累写作素材。

总之,考生在复习时还是应以对基础知识的熟悉和把握为重,在夯实基础的前提下,再根据自己的情况进行针对性的提高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: