国家公务员面试可能让你减分的十大错误

要闻中公教育卢静斐2016-01-20 10:05
0

在公务员面试中,很多考生不自觉的会有一些小动作或口头语或自己的一些不好的小习惯,可不要小觑这些习惯,这会让你在面试中犯一些低级错误,你可能视而不见,没有注意,但是考官已经注意到了,并且悄悄在你的评分表上减了几分。

错误一:乱用称呼

很多考生一进入考场就紧张,当场就蒙圈,但是又要开口打招呼,就“你”、“您”乱用一气,自己都不记得自己说的什么。在日常的生活当中,我们习惯说一些“你”、“你们”、“咱们”等类似的词语,但是在面试中这是很忌讳的,因为你面对的是严肃而尊敬的考官。如果我们总是以这样一种随意的口吻来答题,就好像在教育考官,听起来非常不尊重对方,更不用说一会儿“你”,一会儿“您”,更是暴露了你的紧张。中公教育专家分析,考生之所以会出现这种情况,主要原因不是在于考生不知道尊称考官为“您”,而在于踏进考场太紧张,大脑思维混乱,不受控制。因此,建议考生在面试前要进行脱敏训练,参加面试培训班或者自己私下找一些朋友,把他们作为考官,提前练习。

错误二:口头禅严重

我们正常的说话往往会伴随一些口头禅,严重的人是意识不到自己的这个“小习惯”的。但是这个“小习惯”到了面试考场上就成了“大毛病”。如在回答问题时,考生经常会不自觉地说嗯、啊、这个、那个等等,还有些考生说话太急就会出现“这个是那个什么”等口语化的词句,以及“……的话”等等口语化短语,更有甚者,还有考生会伴随着扬眉、歪嘴角、搔头发、抹鼻子、搓手等小动作。中公教育专家分析,与乱用称呼不同的是,口头禅一般不是临时紧张引起的,而是一个人多年来“沉淀”的结果。习惯很难改,但是为了面试晋级,不得不改。这就需考生要有意识地专门训练。中公教育专家建议考生可以尝试回答问题时使用逻辑词,如 “首先、其次”或“第一、第二”等,尝试用逻辑词连接语句,而不是口头禅。

错误三:声音如蚊蝇

考生在公务员面试回答问题时声音要洪亮,说话语音语调要适中。但在面试考场中,总有“声音细如蚊蝇”的考生的身影。在公务员面试中,这种温柔,是万万要不得的。考官在听考生答题的时候本来就要全神贯注听考生的答题要点,因为考生的声音细小,精力全都集中在听清楚考生的话语了,自然就不会把精力集中在答题要点上。试想,你的成绩还会高么?中公教育专家分析,除了天生声音就小的同学,大部分人在面试时声音小是因为害怕和不自信。天生声音小的同学要在考前训练自己的声音变大,说话声音要洪亮,这样可以让考官听得清楚。而由于不自信害怕造成的小声音的同学,也要训练自己的声音洪亮度,其实,声音洪亮,反而能促使你更加自信从容,而自信从容又反过来改善了你的小声音,这是一个相辅相成的训练过程。当然,声音洪亮也要把握度,不要刻意喊出来,那样会让考官觉得你很不自然。中公教育专家教大家一个小技巧,在回答时要注意语音语调的抑扬顿挫,该重读的时候重读,读轻读的时候轻读,这样考官听起来会非常舒服,也容易抓住重点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: