辽宁首个电商进农村启动县兴城建成电商服务中心

1月20日,兴城市作为辽宁首个电商进农村启动县,农村电商项目兴城市服务中心、7个乡镇45个村级服务站正式开业,至当日10时下单数为1155个,销售额达700万元。

此次农村项目计划在三至五年内投资100亿元、建立1000个县级服务中心和10个村级服务站,旨在服务农民,创新农业,让农村变得更好。

兴城自2015年10月签约以来,兴城市完成了项目启动、建设、招募合伙人等一系列工作,至20日开业仅仅用了3个月的时间。经过农村电商和第三方培训机构笔试、机试、面试和拓展训练等,目前,羊安、曹庄、大寨等7个乡镇45个首批农村服务站已经正式运营,115名知识青年成为合伙人。此次项目是“互联网+”时代促进农村发展、农业升级、农民转变观念增收致富的一次伟大变革,它将在改变农村、服务农民、创新农业和人才培养方面发挥巨大作用。兴城市要通过3年努力,在全市范围内建设1个电子商务进农村综合服务中心,10个农村电商领军企业,全面打通农村电子商务“最后一公里”。

“兴城速度”打造辽宁首个电商进农村启动县

立足兴城良好的电子商务基础和产业优势,兴城市委、市政府以创新、开放的思想和前瞻性的眼光,认识到这个项目对发展“三农”的重大意义,并积极着手实施。根据国家、省市相关文件精神,兴城市于2015年5月底正式启动电子商务进农村综合示范县申报工作。继成为全国跨境电子商务出口试点城市、辽宁省首批电子商务集聚示范区之后,7月14日,兴城市正式被商务部批准为全国电子商务进农村综合示范县(市)。同时,兴城市多次组织相关人员开展调研、考察,学习外地农村电商的先进经验,进一步开阔眼界,理清思路。结合兴城市电商和跨境电商与农村电商的实际,兴城市政府常务会议通过了《兴城市电子商务进农村实施方案》。本着“政府指导、市场运作、公益为主”的模式,成立了以市长为组长的电子商务领导小组,下设电子商务进农村管理办公室,作为指导全市电子商务发展的专门机构,负责日常运行工作。电商办还建立了相关部门机构各司其职、协调配合的工作机制。

电子商务作为网络化的新型经济活动方式,正在逐步渗透到社会经济的各个层面,并以其独特优势成为经济增长的新引擎。农村电商项目,将用现代信息技术服务于“三农”,从而推动农业升级、农村发展、农民增收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: