备战高考应把握五个原则

[摘要]高三学年的每分每秒都是珍贵的,把任何一分钟花在无用功的事情上都是一种浪费,爱惜自己的时间、爱惜自己的精力,充实地度过高三的备考时光。

高三对于每个学生的重要意义众所周知,为了有一个好的高考志愿填报,在复习中应该把握哪些原则?

一、认清自己的定位

正确地自我定位非常重要,对自己整体情况的正确认知将直接影响到整个复习节奏。有些学生可能觉得考进好学校的希望不大,那么就可以集中精力掌握基础知识,不用把时间浪费在难题怪题上,更不用埋头“题海战术”,高考中基础分仍占很大比例,要确保不失该拿的分,况且基础题做熟练了,面对较难的题目时也会更灵活变通,有更多向上进步的可能性。

有些学生想要参加自主招生的,那么就应该提前做好准备。如果你认为自己的能力达到自主招生水平,首先要比别人更早进入第一轮复习,提前紧张起来。其次,要充分了解不同学校自主招生的不同要求等等。总之,认准自己的定位和目标,尽早准备,有的放矢。

二、切忌本末倒置,不放弃课本

不少学生习惯性的一头扎入各种习题中,把课本丢到一边,其实这是不正确的。因为盲目做综合练习其实是揠苗助长的行为,效果一定不会好,成绩不理想还会影响学生的信心,很不恰当,因此建议大家还是踏踏实实根据课本学习,一步一个脚印才能走得稳、走得远。

另外,如今的高考对高中生作文能力的要求比较高,仅仅有良好的叙述能力是不够的,考试要求学生有良好的思考能力,这就要求学生对社会热点密切关注、敏锐洞察,并有自己独立的思考能力,其次,经典文学作品的阅读也能开拓思维,深化思考的深度。总之,一个原则就是在不放弃课本的基础上,尽可能地拓展自己的眼界和思路,这样我们才能融会贯通,挥洒自如。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: