高考倒计135天 如何制定二轮复习方案?

[摘要]上课别记笔记,理由很简单:书上没有的不会考。听故事比记笔记重要一百倍,因为在新课改指挥棒下,如何读懂故事(即材料),如何分析故事,就是我们考文综的核心能力。

高考倒计135天 如何制定二轮复习方案?

一、沉下心

在为一个明确的阶段性目标努力的时候,一定要沉下心。虽然“沉下心”这三个字常常被人误解误读误做,以为每天刷题就是沉下心、上课认真听讲晚上熬夜就是沉下心,这也是我为什么反对在高三过分推崇用功努力的原因,先推翻才能再建立。

那么我认为什么是沉下心呢?

就是明白自己想要什么。想要考高分、想要考进清华北大?不,他们不是我们真的想要的,我们得知道在那背后你想要的是什么。从小到大,最能刺激我的事情只有一件:生活状态。当我知道我要达到某种生活状态必须如何生活、或者必须走过怎样的路的时候,我才会有动力去做。

听起来有点玄,具体来说,沉下心就是我们每周可以去KTV嗨一把(一周三小时真耽误不了什么事儿),但我们得在回家后的半小时内就忘了一切投入学习;我们可以早上天天迟到,但这来源于我们分析自己的学习习惯后发现“读课文”这件事情本身没有任何意义;我们可以不听某节课,但这来自于精准的利弊衡量——毕竟时间就这么点,听一节炒冷饭的课不如睡一觉为下节课做好准备。

这就是我高三的状态,看起来懒懒散散抓紧一切时间玩和睡觉,但这一切都是在我对学习这个主题的分析和对自己学习习惯的了解下做出的谨慎的决定。所以请沉下心,便知道如何做。别人的永远是别人的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: