“十大工程”构建2016辽宁人的“幸福密码”

清晨,目送孩子背着书包进校园,忙碌一天赚了不菲的薪水,家中父母健康悠然地晒着太阳,假日美美饱餐一顿再来上一趟“说走就走的旅行”……这是4390万辽宁人所向往的简简单单的小幸福,也是辽宁14城所追求的真真切切的大目标。

1月26日,省十二届人大六次会议在辽宁人民会堂隆重开幕,省长陈求发作《政府工作报告》。回顾成就,展望未来,站在“十三五”开局年的历史节点上,全省齐心协力主抓的十大“工程”已然成为辽宁人通往幸福之路的“通关密码”。

密码1

质量和效益为先

加大有效投资,大力推进招商引资;降低企业成本,规模以上工业增加值增长3%左右;扩大养老健康消费、信息消费、中高端消费和信贷消费,活跃旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定汽车和住房消费,社会消费品零售总额增长8%左右;出口总额增长6%左右;深化户籍制度改革,吸引农村转移人口、外来人口在城镇落户。

密码2

深入推进改革

推进国有企业(集团)整体上市;深化企业人事、劳动和收入分配制度改革;全面落实扶持民营经济发展的改革措施;推进财税体制改革,落实养老保险风险基金设立方案;抓好电力、水资源、环保、医疗等重点领域价格改革;关停小矿山、小煤矿;兼并重组资不抵债企业。

密码3

优化工业结构

以推进智能制造、智能服务为主攻方向,重点抓好首批智能制造和智能服务试点示范项目;大力发展烟草、酒类、电子信息、纺织服装等消费品工业。

密码4

推动“双创”进程

大力发展众创空间;健全知识产权保护机制;落实百千万人才培养计划;重视企业家队伍建设;支持省属院校开展校企合作。

发展现代服务业

发展电子商务、现代物流、连锁经营、共同配送、绿色物流等新兴业态;打造旅游品牌,旅游总收入增长12.5%;加快发展临港、临空产业。

发展现代农业

大力发展绿色农业、循环农业、特色农业和品牌农业。

全方位对外开放

支持沈阳突出新型工业化主攻方向,系统推荐全面创新改革试验;打造以沈阳大数据中心为载体的智慧城市群;积极扩大利用外资。

保护生态环境

推进“绿色交通”等9大重点工程;年内全部淘汰10吨以下燃煤锅炉和黄标车;全省车用汽柴油提标使用国五标准;清理整顿环保违法违规建设项目;推进重点领域节能减排;综合利用卫星数据,提高气象预报准确性。

保障民生

实现25万国标线下贫困人口脱贫;继续提高退休人员基本养老金标准;提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准;提高城乡最低生活保障和农村五保供养标准;大力推进机关事业单位基本养老保险制度改革;依法加强社保基金征缴,确保社保待遇按时足额发放;实现城乡低保家庭取暖救助全覆盖;推进中小学教师职称制度改革;深化考试招生制度改革、研究生教育改革;做好城市公立医院改革试点;构建分级诊疗就医新秩序;全面实施一对夫妻生育两个子女政策;大力发展医养结合养老服务;实施文化惠民工程;开展全民健身活动;开展食品安全城市创建工作。

发挥政府作用

实施开放的创新人才引进政策;坚决摒弃破坏生态环境的发展模式和做法;加大对外开放力度;扩大中等收入阶层,又要加大对困难群众的帮扶力度。

数读2015

●地区生产总值2.87万亿元,比上年增长3%,人均地区生产总值超1万美元

●城镇常住居民人均可支配收入31126元,实际增长5.6%

●新增就业超过40万人,城镇登记失业率3.4%,低于控制目标0.9个百分点

●居民消费价格涨幅1.4%,低于预期目标1.6个百分点

●常住人口城镇化率67.4%,比2010年提高5.2个百分点

●取消和下放省级行政审批职权1631项

●社会消费品零售总额实现1.28万亿元,电子商务交易额增长26%

●企业退休人员基本养老金标准月人均提高到2230元,城乡低保标准平均提高10%

●新增保障性安居工程23.9万套

●25万国标线下贫困人口实现脱贫

●8项整治措施治理大气污染,新增主要污染物减排能力25.6万吨

2016年

预期目标

⒈地区生产总值增长6%左右

⒉固定资产投资增长6%左右

⒊一般公共预算收入增长3%左右

⒋居民消费价格涨幅3%左右

⒌城镇新增就业40万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内

⒍居民收入增长与经济增长同步

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: