辽宁高考一本不再分AB段 三本将合并到二本

1月27日,在辽宁省人代会分组审议期间,省教育厅相关负责人接受媒体采访时透露,辽宁省研究制定了《辽宁省深化考试招生制度改革的实施方案》,明确“从2016年起,取消一批本科A、B段的设置,统一为一批本科;三批本科合并到二批本科。”此为,辽宁省继艺术类合并批次以后,普通类高考录取批次进行的一次重要调整。

2014年国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,提出创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。去年11月,我省发布艺术类批次调整方案,批次合并首先试水。按照规定,从2016年起,我省高考取消艺术类三批本科层次,原三批次所有高校纳入到二批次高校中参加录取。原本科一批高校和高职(专科)院校保持不变。本科二批美术类实行平行志愿投档。

省教育厅相关负责人表示,高考录取中的三本批次,是本世纪初随着民办高校的兴起而出现的。把本科高校人为地分为第一批、第二批、第三批录取,制造了学校的三六九等,既不利于学校的平等竞争,也增加高考焦虑。由于学校在高考录取时被分在不同批次,使得社会普遍关注一本批次院校:有的学生和家长,甚至认为只有考上二本以上的学校,才是考上大学;一些用人单位在招聘时,就把一本、二本作为评价大学毕业生的重要指标,而各高中也把达到一本、二本的比例作为办学目标。“三本”对民办院校、独立院校有较明显的歧视之嫌。彻底取消高考录取批次之后,高校的一本、二本、三本身份将不复存在,考生填报高考志愿时也不再纠结于录取批次,将更注重对学校和专业的选择,这对促进教育公平、就业具有重要意义。

目前,全国已有山东、天津、浙江、福建、湖北、河北、广西、四川、江西等省,将本科第二批次与本科第三批次,合并为本科第二批次进行招生录取。上海市还率先从2016年起,在高考录取中取消一本、二本的划分,所有本科院校平等竞争,成为全国范围内第一个取消本科录取批次的省市。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾表示,高校录取批次,将不同的学生分成鲜明的“三六九等”,成为用人单位常设的门槛,确有必要打破这一僵局。而取消批次录取则释放出良好的信号,但要做到并不易。他认为此次改革方案依旧偏重考试改革而非录取改革。

北京理工大学教育研究院教授、国家教育咨询委员会委员、国家考试指导委员会委员杨东平曾指出,录取批次只是一个工作手段,在过去依靠手工录取,没有网络平台,工作量比较大,所以采取分批次录取的形式,谁知现在反而变成了学校档次的标签;现在的录取手段已经电子化了,取消录取批次不存在技术难题,再保留录取批次已没有必要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyblackliu]

热门搜索: