沈阳12万农民工过年因活多工资高“不回家”

“春节不回老家了!过年期间,工资比往常高很多,等错过春运再回去看父母!”1月31日,记者在浑南区高科路金地檀府小区内见到了农民工孟晓伟,他刚从一个“家装”工地出来,满身疲惫。这名木工日薪300元,春节期间日薪可达500元以上且炙手可热。据市公安局流动人口管理部门预测,现在每年约有120万农民工兄弟来沈阳务工,今年春节期间至少有12万名农民工留在沈阳工作,不回家过年。 车票难买不如加班赚钱

“现在回家团聚的意识越来越淡薄。钱赚多了,在沈阳买房子,给家人接过来住不是更实际?”孟晓伟从四川省泸州市农村来沈阳打工十多年,每年能赚八九万元。

孟晓伟搓动着布满老茧的大手说。“沈阳活儿多,公安部门对欠薪的事情管得特严,农民工都爱来这里干活儿,我们十几个农民工同乡准备留下来打工过年。现在农民工身价高,春节开工老板会支付一倍多的工资。”

孟晓伟的同乡孙超说,自己已经连续5年没有回家过年了,因为车票难买。“所有的购票方法俺都试过了,还是没能买到票。回家太折腾了,不如错开春运再回家。”

“回家过年活儿谁干”

“过春节,很多沈阳的保洁员都放假了。我们要留下来,让小区里干干净净的!”43岁的赵影在皇姑区水木清华小区当保洁员。1月31日中午,记者见到她时,她正埋头清理小区里散落在垃圾桶外面的垃圾。赵影说,“我的爱人也在沈阳打工,15岁的儿子正月初三以后就能过来看我们。干这个活儿,如果都回家过年,活儿就没人干了。虽然除夕夜不能跟家人团聚,但是能为居民提供一个干净的环境,咱心里高兴!”

在沈过年其实也挺好

37岁的董华伟从黑龙江省农村来沈阳市打工近九年。他目前是辽宁大厦的厨师。几年来,他与妻子总是赶着酒店不忙的时候才回家和家人团聚。

“年三十晚上店里年夜饭已经订满,到时候会很忙,等忙完了,经理会组织大家活动一下,过了正月十五以后就可以休息了。”董华伟说,回老家过年,整天吃吃喝喝,还要挤火车、汽车,想起来都吓人。“我给父母邮了2500元钱,让父母买点儿年货,心意是一样的,父母很支持我。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: