考研政治首先要知道的那些事儿

考研政治(官方名称为思想政治理论)是绝大多数考研学子在初试要考查的一门科目,不管你是文科生还是理科生,大多同学大学期间应该是上过下面这些思想政治理论课的:马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础。虽然很多同学学过这些课程,但是仅限于是为了通过学校组织的期末考试,而对于考研政治来说,是选拔性的考试,所以如何进行考查、具体考什么可能大家还比较模糊。那么接下来就为各位同学整体介绍一下考研政治如何考以及考查重点有哪些,同时附上复习建议。

一、考试形式

全国统考科目,闭卷,试卷满分为100分,考试时间为180分钟(上午8:30-11:30)。

二、试卷内容结构及分数占比

马克思主义基本原理概论 约24%

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 约30%

中国近现代史纲要 约14%

思想道德修养与法律基础 约16%

形势与政策以及当代世界经济与政治 约16%

三、试卷题型及分值

单项选择题 16分(16小题,每题1分,题号1-16)

多项选择题 34分(17小题,每题2分,题号17-33)

分析题 50分(每题10分,题号34-38)

PS:三种题型,单选、多选和分析,共38小题。这里需要对多选题做一下说明:多选题每题2分,至少有两个选项符合题意要求,多选或少选均不得分。不存在少选了但选对了给1分的情况,简单粗暴的说就是只要和官方标准答案不一致就是0分。多选题历来是大家比较头疼的题型,得分率很低,所以在平时复习过程中要多加重视多选题考点,同时加强习题练习。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: