大连最新行政区划 正式分为7个区2个县级市1个县

2014年6月,国务院批准设立大连金普新区;2015年10月,国务院正式批复同意撤销普兰店市设立大连市普兰店区。这两件大事事关大连长远发展,对大连市进一步提升全域城市化发展水平必将带来深远影响。那么,大连市的“地盘”有多大?都包括哪些区域?未来区域发展格局是如何规划的?记者就这些问题进行了梳理。

7个区2个县级市1个县

大连地处辽东半岛最南端,辖7个区、2个县级市、1个海岛县。这“721”就是大连的行政区划,也可以说是大连市的“地盘”。

7个区分别为中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州区、普兰店区;2个县级市分别为瓦房店市、庄河市;1个海岛县为长海县。

2016年1月31日,大连市普兰店区成立大会隆重召开,普兰店正式由县级市变为了市辖区。普兰店区的成立,有利于打造大连新的增长极,有利于拓展大连主城区发展空间、加快推进全域城市化,有利于促进金普新区开发建设。

一个国家级新区

2014年6月,国务院批复同意设立大连金普新区,是中国第十个、东北地区唯一的国家级新区。金普新区主要包括金州新区、普湾新区和保税区,将被打造成东北亚区域开放合作战略高地,引领东北地区全面振兴的重要增长极,老工业基地转变发展方式的先导区,体制机制创新与自主创新的示范区,新型城镇化和城乡统筹的先行区,东北亚国际航运中心建设的核心区。

金普新区重点发展方向为战略性新兴产业,重点发展智能装备制造、新能源装备、绿色石化、汽车整车及零部件、航运物流、电子信息、生物医药、金融服务业、旅游业等产业。

几十个重点园区

大连地处东北地区开放前沿,是全国第一批沿海开放城市之一,建立了全国第一个经济技术开发区、东北地区第一个保税区、保税港区、出口加工区和高新技术产业园区。现拥有国家级金普新区,国家级经济技术开发区3个,19个辽宁沿海经济带重点园区,形成了多点支撑、全域开发开放的新格局。

3个国家级经济技术开发区分别为大连经济技术开发区、长兴岛经济技术开发区、旅顺经济技术开发区;19个辽宁沿海经济带重点园区分别为大连长兴岛经济技术开发区(长兴岛经济区)、大连保税区、大连花园口经济区、大连普湾新区、大连太平湾沿海经济区、大连旅顺绿色经济区、大连北黄海经济区(大连循环产业经济区)、大连经济技术开发区、大连旅顺南路软件产业带(高新技术产业园区)、大连湾临海装备制造业聚集区及配套园区、大连登沙河产业区、大连金渤海岸经济区、大连长山群岛旅游避暑度假区(长山群岛海洋生态经济区)、大连皮杨中心产业区、大连新兴产业经济区、大连生态科技创新城、大连瓦房店轴承产业园区、大连安波旅游度假区、辽宁海洋产业经济区。

六个主城区与两个新市区

根据《大连市人民政府关于加强主城区及新市区规划工作的通知》,大连市的主城区主要包括中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、高新区。记者从市民政部门了解到,高新区为经济区,与行政区的功能不同,但主城区的划分并不局限于行政区,而是考虑文化、经济、社会发展水平等多种因素综合决定的。

主城区是金融保险、软件信息、文化创意等现代服务业以及互联网经济、平台经济的主要聚集区。

金普新区和普兰店区正式设立后,新市区主要包括金普新区和普兰店区。

一核一极七区十节点

根据《大连市主体功能区规划(2014-2020年)》,为实现全市国土空间优化的目标,将重点构建城镇建设、产业发展、农业生产、生态安全四大战略格局,其中提出要构建以“一核一极七区十节点”为主体的城镇化发展格局。“一核”即主城区,“一极”即金普新区,“七区”包括长兴岛经济区、花园口经济区、瓦房店城区、庄河城区、太平湾经济区、皮杨城区和大小长山岛,“十节点”包括老虎屯镇、复州城镇、安波镇、莲山街道、大郑镇、青堆镇、步云山乡、仙人洞镇、獐子岛镇和广鹿乡等中心镇,构建新型城镇化发展格局。

半岛晨报、海力网记者黄凤桐

(半岛晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyellaxu]

热门搜索: