26岁大连小伙雕塑地铁众生相征服观众 走红纽约

26岁大连小伙雕塑地铁众生相征服观众 走红纽约

感人瞬间“征服”纽约观众

“许多人会因为司空见惯而变得漠不关心,吴建楠却将这些神态各异的过客夸张化戏剧化,让不同时间的形象在同一个交汇点相遇,给人以第一眼的戏剧冲击。 ” ——美国中文电视英文频道

吴建楠参展的作品包括一组展现纽约地铁场景的系列雕塑、锡纸雕塑和树胶雕塑等作品。“我在纽约经常乘坐地铁,每天在这里遇见形形色色的人,他们给我很强烈的创作欲望。 ”吴建楠说,而通过作品展现这些生活细节和场景让纽约观众们感到惊喜的同时,那些“凝固”的瞬间更令人感动。

在这一系列创作中,有骑在父亲肩头欢笑的孩子,有站台边弹唱的流浪艺人,也有穿着华贵的贵妇人,还有在车门即将关闭时拥吻的恋人。每个人物都形神兼备,让人过目难忘。更令人惊奇的是,这些雕塑又兼具摄影的特色风格,不但人物立体化,还将摄影中的景深运用其中,场景极富纵深感,给人以呼之欲出的视觉效果。“这也是我的创作思路。 ”吴建楠说,他一直想表达这种视觉效果。

他的过往

曾就读于大连第15中学

吴建楠的作品带有明显的中国艺术特点,这位毕业于大连第15中学的孩子有着深深的大连情结。 “应该说,中学时代的美术老师对我的影响很大。 ”吴建楠说,很多纽约的艺术家几乎一眼就能看出他的传统功底,带有明显的中国砖雕、木雕的创作手法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyellaxu]

热门搜索: