辽宁人平均初婚年龄27.63岁 七年之痒变五年之痒

日前,北京大学社会调查研究中心联合网媒展开了大范围的调查,获取有效样本近8万份,并最终形成《2015中国人婚恋状况调查报告》。2月14日,情人节悄然而至,记者从厚重的报告中,为您梳理出关于咱们辽宁人婚恋的那些事儿。

辽宁人初恋年龄平均为16.72岁

我国法律规定,年龄满18周岁的公民为“成人”。调查数据显示,被调查对象中有超过一半的人(51.09%)在18岁之前(含18岁)发生了人生中的初恋。不同年代人群的第一次恋爱年龄差异较大,且与年龄呈现正相关。1980-1985年出生的人,第一次恋爱年龄平均为18.54岁。而到了90后,第一次恋爱平均年龄提前很多,为15.18岁。从区域上看,各省份人群的平均第一次恋爱年龄在15到17岁左右,而辽宁人第一次恋爱年龄平均为16.72岁。

初婚年龄集中在22岁-28岁

调查显示,被调查者中初婚年龄主要集中在22岁-28岁,男性晚婚(25岁及以后)的人群占63.29%,女性晚婚(23岁及以后)人群占83.07%。难怪全国各地都抢搭“晚婚假末班车”排起了长队。被调查对象中,来自不同地区人群第一次结婚年龄差别不大,大多为27岁左右,其中,辽宁人的平均初婚年龄是27.63岁,晚于北、上、广。

“七年之痒”变“五年之痒”

调查显示,在婚后3-5年,夫妻双方的幸福感、婚姻满意度都达到最低值。不过,只要度过了“五年之痒”这道坎,感情就会慢慢“回温”,所以只要提前做好“五年之痒”的心理准备,还是有可能实现“白首偕老”的誓言。

而被调查对象中第一次离婚年龄集中在28—30岁,辽宁人首次离婚的平均年龄是32.94岁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: