2016年高考前4个月的黄金复习计划

[摘要]还有四个多月就是高考了,那么这四个多月的时间如何利用最合理,不同的学生利用方式也不同,但不管怎样,这段时间都是你做最好自己的最好时间段。

今年高考考试大纲与去年相比,整体没有太大变化,但从备考复习的角度,仍然有很多不容忽视的复习重点需要注意。短短的140天对很多考生来讲,是“黄金时间”。那么怎样利用好这段时间呢?在各科的复习当中,一定要注意充分了解教材,夯实基础,同时注意各学科近几年的考察重点和出题流行趋势,注重个人运用能力和思维方式的训练。

语文 跨学科试题别忽视

对于重点的文言实词、虚词、文言句式等知识要强化训练,默写要注重整理易出错的高频词汇。2015年试题中出现了一些新题型,如“古代文化常识”题和“图 文转换”题,复习时要格外注意强化。阅读题连续六年考查的都是小说和人物传记,这两种文本阅读仍是备考重点。同时,还应重视文学类文本阅读的散文、实用类 文本阅读的新闻报道和人物访谈等文体的复习。

另外,语文全国卷曾有一道阅读题《古代食品安全监管述略》,要求考生阅读完文章后,梳理出中国历代在食品安全监管方面的法律和管理经验。这类题目完全跳出了狭隘的语文范畴,需要运用政治、法律、历史知识解决,因此跨学科试题还需要考生关注社会热点问题。

数学 立足课本、优化解题思路

数学的复习需要严谨的逻辑思维,紧跟老师的步伐,不可盲目地陷入题海战术,也不可疏忽练习。重视典例,熟悉高考中常考题型更为关键。

在基础知识的复习过程中,要学会研究课本,这是高考复习的起点。从高考的要求出发,把课本熟练化,概念能脱口而出,公式定理能信手拈来,基本方法能左右逢源。基本题型能借题发挥,从而以扎实的基础为基点,向更深、更活的目标前进。

另外,解题思维一定要“优化”,高考是在限定的时间内完成限定的内容,解题思路要优化选择,解题方法要简捷途径,解题过程要最佳方案,解题失误要最小化, 尤其是选择填空题的解答要防止“小题大做”“一算到底”,这就要在平时的练习过程中注意通过一题多解找最优解,使解题思维具有灵活性,流畅性,深刻性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: