高考卷是怎样逐级淘汰考生的?

要闻中国教育在线 [微博] 祝云天2016-02-24 10:03
0

[摘要]高考作为选拔性的升学考试,当然是有竞争的,高考竞争热度持续不减,那么这样的“国家级”大考,是怎样通过一套试卷,把不同层次的考生区分开了呢?

高考卷是怎样逐级淘汰考生的?

不管怎样改革,高考(精品课)依然是最相对公平的考试。通过考试分数把学生分成不同的层次,为大学选拔学生提供重要的依据。一直以来“一考定终身”饱受争议,其实现在对于考生来讲,高考并非上大学的唯一出路,例如可以选择出国等方式。既然是选拔性的升学考试,当然是有竞争的,高考竞争热度持续不减,那么这样的“国家级”大考,是怎样通过一套试卷,把不同层次的考生区分开了呢?借用这篇文章,做简单的总结。

高考的选拔在很大程度上体现了对人不对事的原则。

都是在忙高考这件事,可是有人做得很好,有人做得一般甚至不好。究其原因,还是要回到人的本身,有的人聪明、勤奋、爱思考、拥有好的资源、能把握机会和时间等等;有的性格有很大缺陷,驾驭不了自己,或者说习惯不好等等。人与人之间各种差距最终会体现在分数上,大学也主要参考分数选拔适合他们的考生。

“高分低能”一直以来也是很多人谈资,但是为什么科技越来越发达,最终在很大程度上依然要参考一套卷的分数来选拔人才呢?这些年,试卷的本身也在创新,在新模式下,情商变得非常重要,我们一直强调,现代的高考,只有聪明并且成熟的人才可能考出理想的成绩。

一、试卷的“阶梯性”特点。

例如说北京高考卷的物理部分,从整体上可以直接分为三个阶梯:

基础部分:80分。半数以上的学生都能考出80分的分数。例如说选择题部分,大部分学生都能做出6道(共8道)及其以上,有几个题目的正确率都是0.99,可以直接说,这样的题目是送分题。几乎人人都可以会做,如果正确率在0.90以上的题目,有的学生还在出错,那么通过高考卷或多或少可以说明:

基础很差,参加高考仅仅是走个过场,或者想当然导致不仔细,一看题目简单,就快速给出答案,那么面对这样决定命运的高考卷,你是怎样的考试态度?肯定要把这样的走过场或者一种草草了事态度学生淘汰掉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: