高三生家长:寒假过后该注意些什么?

要闻中国教育在线 [微博] 2016-02-24 10:08
0

[摘要]专家提醒高三父母要关注开学前一周和开学后一周这段过渡时期,如果问题不在发现之初予以干预,考生可能会迟迟不能进入备考状态,进而阻碍整个复习进度。

寒假结束,高三生即将迎来了本学年的第二学期。

由于寒假生活不是很紧张,再加上春节各种活动的增多,很多高三生在短时间内难以适应高考(精品课)复习阶段的紧张节奏,出现烦躁、焦虑、精神不济、做事拖拉等负面情绪和行为,这无疑对备考是个不小的干扰。专家提醒高三父母要关注开学前一周和开学后一周这段过渡时期,如果问题不在发现之初予以干预,考生可能会迟迟不能进入备考状态,进而阻碍整个复习进度。为了便于考生父母科学、有效地利用开学前后的两周时间来帮孩子收收心,以便孩子尽快适应紧张的学习节奏,专家建议可从以下四个方面入手。

调整作息时间渐进恢复常态

由于学习的任务和压力会在开学的第一时间迅速加大,若采取开学后慢慢适应的方式,就必然会在起跑线上落后于他人。因此,父母要督促考生尽早开始调整作息时间。

调整的过程要循序渐进。父母要提醒孩子每天早上早起床一个小时,晚上早睡一个小时,慢慢把生物钟调整过来。父母也可陪孩子做做户外运动,把娱乐的时间逐渐减少,同时让孩子找些练习题来做,以此恢复大脑的学习状态,逐步调整到最优模式当中去。在饮食方面,父母可以给孩子稍加调整,多吃清淡的食品,并增加水果的摄入量,做到营养均衡。

加强亲子交流促进主动学习

作为备战高考的家庭,一定要重视亲子间的交流,尤其是在关键时间点,这不仅会降低孩子负面情绪的程度,更有利于强化其自信、乐观、抗挫折的心理品质。而能否从寒假放松状态中快速地过渡到开学冲刺高考阶段,亲子交流也是至关重要的。

考虑到孩子面临高考压力已经很大了,如果在交流时,父母只是一味地施压,反而容易激起孩子的抵触情绪,增加额外的负担,因此一定要注意交流技巧。和孩 子聊天,不要立即进入学习这个话题,可以先谈谈春节中的趣闻,尤其着重孩子感兴趣的东西,以此建立良好的谈话关系,这种关系的培育可能需要几天时间,父母 要有耐心,等到和孩子的交流比较通畅时,再顺势让孩子自己说说开学后的打算,并多给他鼓鼓劲儿,这样有利于孩子迅速进入到主动学习的状态中去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: