沈阳小学到高中将推“无监考考场”

要闻辽沈晚报 [微博] 徐月姣2016-03-03 09:11
0

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端首席记者徐月姣报道无论大考小考,考场内都没有监考人员,监考教师仅负责收发试卷,考试开始后就不能再进入考场……面对这样的考场,估计学生们都要拍手称快了。

昨日,沈阳市中小学生“学守则、讲规范、见行动”主题活动在文艺二校东校区举行了启动仪式。市教育局德育处介绍,今年将把推广“无监考考场”作为学生诚信教育重要工作之一。未来,从小学到高中,无论大考小考都能实现无人监考。

为啥推广诚信考场?

诚信教育是今年沈阳学生德育教育工作的一个重要方面,昨日,沈阳教育部门介绍,从今年德育工作计划来看,推广诚信考场是一个重要载体。诚信考场从形式上来看,可以简单地理解为“无人监考”考场。

不像人们所理解的传统考场,小考至少一个老师监考,大考两三个监考老师在教室里看着。诚信考场里一位老师都没有,学生各自答卷,能不能作弊全靠自觉。也就是说“无人监考”的模式实际上是培养学生的诚信意识。

“无人监考”可行吗?

沈阳目前已经有学校进行了诚信考场的试点,沈河区的同泽高级中学从2014年开始试点到现在已经有两个年头。

为什么要尝试诚信考场呢?学校介绍,诚信对个人的成长和社会的进步都十分重要,学校也是以“诚信”作为校训。而诚信不能仅仅落在口头上,要融入日常生活的各个细节中,才能让学生形成诚信的习惯,受益终生。

学生真作弊了怎么办?

沈阳市教育局德育处负责人介绍,诚信教育是一个长期工作,就诚信考场来说,初始阶段可根据实际情况设置摄像监控,如果学生诚信意识提高到一定程度了,摄像监控都不需要了。通过教育引导,学生会认识到,所谓考试其实是对自己阶段性学习的监测,是了解自己的手段,考多少分并不是为别人考的,因此没有作弊的必要。德育教育要有管有放,有学校会担心“没人看管,作弊了怎么办”,其实学校也要转变观念,不能总怕学生犯错。对青少年来说,犯错,改正,总结教训,这是一个自我成长的过程。同时,“无人监考”的这份信任,学生也会很珍惜。同泽高中介绍,诚信考场的设置,充分体现了学校对学生的尊重与信任。

诚信教育不光是在考试中,还要融入教学、生活中,学校开设了《侠客行》等诚信微课堂。社团活动中,学生自编自演的诚信校园剧,此外还设置了“诚信售水站”。

不看着,学生会不会作弊?

同泽高中介绍,从2014年开始,同泽高中高一、高二年级的期中、期末考试设立了无监考老师的诚信考场。在5月初举行的期中考试中,高一、高二各设立了四个诚信考场。考生被打乱,随机抽签进入诚信考场,考场内无人监考,监考教师仅负责收发试卷,考试开始后即刻离开考场。首次尝试很成功,八个考场内的173名学生无人违纪。

学校介绍,最开始的尝试阶段考场虽没有监考老师,但教室里都有摄像头,可以在线监控到教室里的情景,开始时会发现个别考生有作弊的动机,但监控发现后,会有流动巡视监考及时去提醒。后来,有动机的学生也几乎没有了。如今,同泽高中校内的所有大小考试都实行“无人监考”。

不监考,老师能放心吗?

同泽高中的教师介绍,一开始试行时确实有老师不放心,担心这种“无人监考”出来的考试成绩会不真实,平时淘气的孩子会不会借机抄袭。

但在实际试行中,老师们发现学生都担得起这份信任,连淘气的孩子也不例外。学校介绍,在推行“无人监考”的过程中,学校都做了充分的准备工作,先给班主任做工作,班主任再给班级同学讲这样做的意义,高中学生理解能力都很强。

实行中也设计了配套的保障措施,比如考场外会有流动监考,随时抽查各考场情况,考场内有监控摄像,此外还有严格的惩罚措施。

学生如何看“无人监考”?

记者随机调查了参与诚信考场考试的学生,学生们几乎都认可这种考试方式,学生们的总结是“被信任的感觉真好”。

学生张斯寓说,在诚信考场答题,更能集中注意力,有了被信任的感觉,同学们都能严格要求自己,没有了交头接耳的现象。

还有学生表示,当有了被信任的感觉后,自己也会觉得“不能辜负这份信任,不能亲手毁了自己的诚信,现在已经不是分高分低的问题了,如果被加上不诚实守信的标签,那在同学面前就抬不起头了”。

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: