“二孩”时代,如何破解“一位难求”

要闻中国教育报 [微博] 微博2016-03-06 12:56
0

  原标题:“二孩”时代,如何破解“一位难求”

  随着“全面二孩”政策的实施,基础教育将面临何种挑战?如何破解学位供给不足的难题?3月4日下午,中国教育报刊社“两会E政录”邀请全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇,中国教育科学研究院教育政策研究中心主任、研究员吴霓就此展开讨论。

  两位专家认为,从“单独二孩”到“全面二孩”,政策的放开肯定会带来中国人口的刚性增长。根据之前“单独二孩”政策实施的经验,一方面要看到“全面二孩”政策实施后对中小学学位供给产生的冲击和挑战,另一方面又要看到这一冲击是可控的。

  “全面二孩”政策实施后,教育面临的挑战主要是根据人口变动和增长的趋势及增量的结构,未雨绸缪,为新增孩子3年之后提供学前教育的学位,并依次准备小学、中学、高中教育的学位。

  有一个问题需引起高度关注。今后新增人口可能将大量聚集在城镇。加上现在就已经出现的大量农村孩子进城读书。最令人担心的是这两股力量汇集,给城镇教育资源配置带来极大的挑战。

  如何解决今后基础教育学位供给不足的问题,两位专家从国家、省级、地市、区县层面支着儿。

  在国家层面至少要做好四方面工作:一是在国家“十三五”教育事业发展规划中,对学前教育和义务教育资源配置要给予足够的重视。

  二是要应对好城镇学龄人口聚集带来的学位不足的挑战。要保障好学校建设用地,采取重大举措,提供土地保障。另外,还须从国家层面解决教师编制总量不够的问题。

  三是要制定居民区中小学幼儿园配套建设的办法,城市小区建到哪儿,学校就配套到哪儿。

  四是要根据人口增长的新趋势重新规划教育经费并予以保障。

  在省级层面同样要做好四方面工作:一是要加强统筹,解决人口增长的教育问题,特别是涉及规划、土地供给、教师编制、教师资源配置等,需要省级来统筹。

  二是要做好省级人口未来发展的预测,研究全省人口变动的分布态势和每年的变化趋势,做好有关基础性研究工作。

  三是要调整好学校布局,现在就要对未来15年的教育布局重新进行规划,可以预计,未来15年是城镇教育布局剧烈变动的时期,城镇化进程将对教育布局产生巨大影响。

  四是要及时出台相关政策引导和保障教育发展。省级政府可出台相应政策引导民办教育发展,弥补公办教育的不足。

  地市、区县政府,更为直接面对人口增加带来的公共服务挑战。如何化解学位供给方面的压力?两位专家认为,一是要把教育的增量发展纳入到地市、区县的经济社会发展总体规划之中,不能把该给教育预留的土地资源挪做他用。

  二是促进义务教育均衡发展。在地市、区县层面,义务教育的均衡发展考验着执政者的能力。

  三是建立既分工又合作的工作机制,编制、人社、教育、财政等部门,应各负其责,改革高度分割又集权的管理机制。(《人民教育》记者 余慧娟 赖配根 李帆 施久铭 朱哲 董筱婷)

  延伸阅读

  教育规划纲要颁布实施5年来学前教育领域主要举措:

  1. 国务院出台加快发展学前教育的文件

  2. 以县为单位实施两期学前教育三年行动计划

  3. 实施八个重大项目,支持困难地区和薄弱环节

  4. 组织15个省开展18项学前教育体制改革试点

  5. 每年举办全国学前教育宣传月活动

  教育规划纲要颁布实施5年来学前教育领域主要变化:

  1. 我国学前三年毛入园率呈快速增长态势,2014年达70.5%,比2009年提高了19.6个百分点,提前6年实现教育规划纲要确定的2020年的发展目标

  2. 学前教育资源扩散扩大

  3. 学前教育财政性经费大幅增加,占比从2010年的1.7%提高到2013年的3.5%(余慧娟 赖配根 李帆 施久铭 朱哲 董筱婷)

  (中国教育报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: