北师大率先发布自主招生简章 计划招生124人

北师大率先在官网发布了2016年自主招生简章,拉开今年高校自主招生的序幕。作为教育部首批确定的22所自主招生试点高校之一,北师大今年预计招生124人。

本报讯(记者刘旭)昨晚,北师大率先在官网发布了2016年自主招生简章,拉开今年高校自主招生的序幕。作为教育部首批确定的22所自主招生试点高校之一,北师大今年预计招生124人,设“引领计划”和“攀登计划”选拔人才。相较去年,该校的申请和考试程序更严格,初审首次实行网上随机审核,复试专 家现场抽签决定。

昨晚,北师大率先在官网公布了今年的自主招生简章。与去年类似,该校设“引领计划”和“攀登计划”,择优自主选拔具有学科兴趣和特长基础及创新潜质的优秀高中毕业生。“引领计划”预计招生30人,投放在教育学部所设的教育学专业,兼招文理类。“攀登计划”计划招生94人,择优选拔对天文学、哲 学、日语、俄语专业领域具有浓郁兴趣、特长基础和创新潜质的优秀学生,其中日语、俄语限招高考(精品课)英语(精品课)语种考生。北青报记者注意到,去年该校曾有的“国家基础 学科拔尖学生实验班(化学)”招生计划,并未出现。

此外,北师大还对考生的申报专业新增了限制,如“在省级(含)以上数学、物理竞赛获奖者,以及全国信息类竞赛和科技创新竞赛获奖者,限报教育学、天文学和哲学专业”等。

根据简章,考生须在3月10日至3月31日通过试点高校自主招生报名系统进行报名,并上传报名材料,申请者均须提交所获学科奖励或学科兴趣、特 长的相关证明材料。中学校长、社会团体或学者专家推荐考生的,推荐人须说明了解考生的途径、推荐理由等,并按要求向该校提交推荐材料。学校会组织专家,根 据考生高中学业成绩、学科特长有关材料等对申请考生进行初审。

相较去年,北师大此次的自招申请和考试程序更严格,初审首次实行网上随机审核,复试专家现场抽签决定。初审实行网上随机审核,每位考生的材料,随机由三位专家评审。复试面试环节,现场抽签决定专家分组,现场抽签决定考生考场。考核过程全程录像。

今年的简章中特别提到要严格遴选初审专家和考核专家。“把师德师风、业务素质等作为选聘专家主要标准,严明工作纪律,加强业务培训,确保公平公正。”

从去年起,所有“自招”试点高校自主招生考核都统一安排在高考后、出分前进行,各高校在考核时间、内容等方面都有所调整。今年的“自招”报名安 排在3月,考试依旧在高考之后。6月11日至12日,通过初筛的考生将参加北师大组织的多项能力测试和专家面试,地点为北师大。北师大招生处表示,学校会按教育部文件要求,对初审合格名单、入围合格考生名单、录取名单均进行信息公开。

(北青网-北京青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: