高校自主招生揭幕 77所高校面向辽宁自主招生

3月8日,备受关注的2016年高校自主招生拉开帷幕。截至当晚7时,北京师范大学、北京邮电大学、中山大学、武汉大学、北京交通大学、北京化工大学、中国传媒大学、西安交通大学、长安大学、北京语言大学等十所高校率先通过教育部阳光高考平台公布2016年自主招生简章。今年,全国90所自主招生的高校均通过阳光高考特殊类型招生报名平台接受考生报名。与去年相比,已公布报名条件的四所高校自主招生计划、申报条件以及录取办法等没有明显变化。其他高校自主招生优惠条件将在这几天集中公布。

77所高校面向辽宁考生自主招生

教育部对自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。2003年开始启动试点,目前试点高校共有90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%。其中,北京工业大学、黑龙江大学、上海大学等13所高校只面向本省考生自主招生。辽宁进行自主招生的高校只有大连理工大学、东北大学、大连海事大学三所。

已公布的北师大、北邮、中山大学及武汉大学等,总体招生计划与去年不相上下。今年,北师大的“引领计划”计划招生30人,“攀登计划”招生计划是:日语25人、俄语15人、哲学27人、天文学27人。日语、俄语限招高考英语语种考生。中山大学按8个学科大类招生,其中人文学科类(50名)、社会科学类(40名)、经济管理类(65名)、理科基础类(65名)、信息科学类(45名)、工程技术类(40名)、资源环境类(40名)、医药类(40名)。北京邮电大学今年自主招生共有6个专业:通信工程、计算机科学与技术、自动化、软件工程、工业设计、物联网工程(中外合作办学)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: