大连理工自主招生新增“D级”

要闻辽沈晚报 [微博] 兰晓玉2016-03-14 08:21
0

大连理工大学今年自主招生在选拔类别、报名条件等方面发生微调,但是在招生人数方面仍与去年持平,不超过学校年度本科招生计划总数的5%,不超过242人。

今年,大连理工大学自主招生选拔类别分为精英计划和卓越计划,其中精英计划合格等级分为A级、B级,卓越计划合格等级分为C级、D级。D级为今年新增。

其中,前三个级别的优惠与去年基本相同,分别可享受一本线上录取、降40分、降20分录取。新增的D级可享受高考文化课成绩达到该校模拟投档线的分数优惠,满足第一专业志愿的专业分配。

报名条件与去年基本一致,前三个级别均要求申请者提供不同等级的奥赛获奖、其他学科竞赛获奖以及科技创新领域获奖证明。D级申请者条件有所放宽,提供发明专利证书、以第一作者发表论文着作,或者在高中阶段期末考试数学、物理、化学三科中,某一科目取得单科成绩4次年级排名前1%,且高中学业水平考试所有科目成绩均达优秀标准者,都具有报名资格。

学校将根据考生报名条件及测试成绩确定相应合格等级。其中,以A级条件报考者,如面试成绩未达A级标准且成绩良好,可获得B级资格;以B级条件报考者,如面试合格且在全国中学生奥林匹克竞赛省级赛区竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)获得不同科目2项及以上一等奖者,可获得A级资格。

北京航空航天大学:模拟联合国比赛获奖纳入报考条件

北京航空航天大学自主招生其中一个大类为“知行计划”,文理兼招,招生专业为社会科学试验班,主要瞄准具有经典阅读能力和写作能力、对社会的观察力和实践能力、跨文化交流能力和国际视野、团队组织能力和合作精神的优秀高中毕业生。

对于报名条件,除了发表论文、出版着作,要求作文、演讲、辩论、英语、文史知识等领域的竞赛获奖以外,该校还把模拟联合国比赛获奖纳入申请条件。高中阶段获得过全国性或国际性模拟联合国比赛单项优胜奖者或团体前三名的团队成员有申请资格。

浙江大学:仅招理科生竞赛获奖须省级一等以上

浙大2016年自主招生仅招收优秀理科高中毕业生。

该校报名门槛较高,须获得全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛、中国化学奥林匹克竞赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛或全国中学生生物学联赛省级赛区一等奖及以上;具有特殊创新潜质(需提供重大创造、发明的作品及相关证明材料)的优秀理科学生也可报名。

简章显示,该校社会科学试验班也要求考生有数学竞赛获奖证书。

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: