史上最难艺考年 如何看待"高考捷径"

要闻光明日报刘博超2016-03-14 10:04
0

2016年艺考校招硝烟渐渐散去,艺考生们将回到各自学校复习文化课,迎接六月的高考洗礼。

继去年艺考被称为“史上最难艺考年”后,2015年12月22日,教育部在《关于做好2016年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》中明确:艺术类本科专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通本科第二批次录取控制分数线的65%,艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线的70%。这意味着去年只属于个别专业的最低线划定将扩及所有艺术类专业。不断刷新“最难”记录,曾经的“高考捷径”还能否风光如昨?要求蹿升之后,考生们如何看待现实、梦想和未来?

追求梦想:脚步不会停止

北京电影学院家长休息区内,来自内蒙古的家长王海萍又踱了一个来回。考场内,她的女儿张梦琳正在参加表演学院的招生考试。王海萍说,女儿从小学开始学习舞蹈,因为表现出色,一直是学校里的领舞,去过很多地方演出,考北电是想实现自己的演员梦。王海萍说,一般人都觉得考艺术就是走捷径,但作为艺考生的家长,她觉得走艺考的艰辛更甚于普通高考。

“每天早上六点起来,练功到中午,下午再去上文化课。参加学校的毕业考、联考和各校的校招,尤其是像她这样想考顶尖艺术院校的,压力大啊,我们做家长的是有切身体会的。她从学校回来,一言不发,我们也不敢说啥。”王海萍叹息道。

报考北电戏文专业的朱敏来自山东青岛。她告诉记者:“我对写作比较感兴趣,一直梦想成为作家,只有与编剧相关的专业是教写作的,我这次报了北京电影学院、北京师范大学、南京大学、武汉大学和重庆大学。”据了解,近年来,北电文学系持续火热,今年报考人数已经达到四千多,报录比达到了157:1。朱敏的妈妈俞卉婷说,一般人都以为学艺术是轻松悠闲的,但追求顶尖院校的学生并非如此。“朱敏从小喜欢看书,初中的时候就把北电编剧系作为自己的梦想,高一开始准备,看过的小说、剧本和理论书一摞一摞的,都是为了积累文化底子,花费的功夫其实更大。我支持她艺考不是为了捷径,而是因为她有一个当作家的梦想。”俞卉婷说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: