驾考改革政策4月1日起实施 异地可考试办证

4月1日,《公安部关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》(公安部令第139号)和《关于机动车驾驶证自学直考试点的公告》正式实施,标志着驾考改革系列措施如期落地,社会关注的小汽车异地考试办证、放宽残疾人学车考证等改革措施正式施行。

驾考改革是贯彻落实中央全面深化改革的重要举措之一,是主动适应当前驾驶人快速增长的发展形势,顺应群众呼声、规范管理的客观需要。此项改革坚持以问题为导向、以改革为动力,坚持安全第一、便民利民、开放竞争、公正廉洁的原则,围绕促进开放驾培市场竞争、驾驶考试公平公正、服务管理便捷高效,全面提升培训考试工作服务管理水平。

此外,便利亿万驾驶人有车生活的便民措施也将自4月1日起在全国范围内正式实施:所有车型驾驶证均可以异地申请、异地考试,申请人持身份证和居住证、暂住证明即可在居住地申请办理驾驶证;所有车型驾驶人可持身份证在异地补领、换领、审验,不再需要提交居住、暂住等其他证明;60周岁至70周岁的老龄驾驶人不再需要每年进行身体体检、提交体检证明;对未按期体检驾驶证被注销、且驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,可以直接恢复驾驶资格;放宽残疾人学习驾驶证限制,在原来放开左下肢、右下肢、双下肢以及听力障碍人员驾驶汽车的基础上,允许上肢残疾人、单眼视障人员学习小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证。随着系列便民措施的执行到位,将便利2亿多异地工作、居住的流动人口、惠及700万60-70周岁老龄驾驶人,让群众享受到更均等、更便捷的交通管理服务。

据公安部交管局有关负责人介绍,驾考改革是是重要的“民心工程”、“廉洁工程”,为推动改革落地生根,公安部先后制修订了7个规章规范、7个技术标准及系列配套规范性文件,多次召开专题部署会,举办全国培训班,派出专门督导组,强力推进工作措施落实。各地公安机关按照公安部总体部署要求,制定实施方案,细化时间表、任务书和路线图,认真做好各项准备工作,确保改革措施如期实施。下一步,公安部将会同交通运输部积极推进大型客货车职业化教育培训、以政府购买服务等方式使用社会考场、严格培训考试监督和责任追究等改革措施落实,加强分类指导,跟踪改革效果,积极探索第三方评估等方式开展改革评价,及时总结推广先进经验。同时这位负责人表示,在驾考改革推进中,会遇到一些新情况新问题,欢迎社会各界和广大人民群众建言献策,帮助不断完善提高,并对改革工作进行监督。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: