辽宁加快沿海经济带产业结构转型升级

丹东新区具有沿江、沿边、沿海的区位优势,拥有口岸、港口、机场等独特功能资源。辽宁日报提供

盘锦港建设速度不断加快,正向亿吨大港迈进。辽宁日报记者刘永安摄

凌源汽车制造有限公司生产车间一角。辽宁日报记者张旭摄

鲍洋,东北财经大学经济与社会发展研究院、辽宁沿海经济带产业升级与对外开放协同创新中心经济学博士,助理研究员。主要研究领域为国际经济合作、国际直接投资。在《国际贸易问题》、《改革》、《财经问题研究》等刊物上发表论文20余篇,出版专著1部。

2014年以来,辽宁沿海经济带经济下行压力凸显,装备制造业、冶金、石化、农产品等支柱产业均面临发展瓶颈。辽宁沿海经济带正处于对接新的国家战略、转变经济发展方式、挖掘经济新增长点和实现产业结构转型升级的关键阶段。20世纪80、90年代,韩国在实现“汉江奇迹”和“文化立国”之前,其经济发展水平、产业结构、面临的发展瓶颈等与辽宁沿海经济带非常相似。因此,辽宁沿海经济带可借鉴、移植并创新韩国的经验和做法,全面融入、主动对接“一带一路”战略和京津冀协同发展战略,抓住新一轮东北振兴的重大历史机遇,加快产业结构转型升级。

打好政策组合拳向绩效考核不达标说不

为促进产业结构转型升级,韩国基于本国国情,明确不同时期的重点发展产业,构建产业政策组合,并建立了严格的绩效考核机制。20世纪60、70年代,韩国将出口规模作为考核标准,若企业的实际出口规模低于预期,则政策性贷款、银行低息贷款、外国政府贷款、政府特许权等政策倾斜将被撤销。20世纪80年代,考核标准调整为获利能力,若获利能力低于预期或者发生亏损,企业将被合并和重组。出口规模、获利能力都是符合韩国国情,且具有可操作性的衡量指标,通过科学、严格的绩效考核,大大提高了资源配置效率。

对于辽宁沿海经济带而言,要明确新时期的重点产业,重点发展高端装备制造,现代物流、会展等生产性服务业,物联网等信息技术服务业,以及现代海洋服务业、温泉旅游业等,在此基础上,围绕重点行业制定产业政策组合,并提供金融、财税和对外开放等配套政策。同时,要立足于辽宁沿海经济带实际,选择出口规模、产值或增速、引进外资或者“走出去”规模等作为指标,制定绩效考核长效机制,对于高于预期的产业、行业或企业,建议进一步加大政策倾斜,培育竞争优势;若低于预期,建议取消或部分取消政策倾斜。

“引进来”“走出去”两条腿走路

20世纪60-80年代,韩国先后三次大规模主动承接国际产业转移,通过技术溢出促进产业转型升级。韩国经验主要表现为,成立经济企划院专门负责经济发展规划和政策制定,为产业承接做好顶层设计,选择恰当时机和主导产业,主动承接产业转移,并适时向周边国家和地区转移优势产能。

产业升级与对外开放是新时期国家赋予辽宁沿海经济带的重要战略任务,如何将辽宁沿海经济带建设成为东北地区对外开放的重要平台,利用对外开放促进产业转型升级更是当前全面深化改革、开创经济工作新局面的关键突破口。以“一带一路”建设、京津冀协同发展为引领,构建开放型现代产业体系,辽宁沿海经济带应从“引进来”和“走出去”两个方面做好文章:一方面是以金普新区和葫芦岛为核心,加快筹建国家级承接产业转移示范区,主动承接国内外产业转移。既要顺应全球产业链变化趋势,主动承接来自欧美发达国家、日本和韩国的产业转移,获取技术溢出效应;又要把握京津冀重点企业的战略发展方向,深化与京津冀、环渤海地区融合发展,建设东戴河中关村合作园区,积极承接中关村、中科院科技成果转移转化。另一方面是抓实产业输出,借助“一带一路”实现产能转移。辽宁沿海经济带应主动对接国家战略,利用价格低廉、使用便利等比较优势,积极布局“一带一路”沿线重点国家,稳步推进装备制造、光伏、冶金、化工等企业“走出去”,实现从产品输出向产业输出转变。

搞活经济玩转文化产业

1997年亚洲金融危机和2008年国际金融危机爆发后,韩国政府均选择以文化产业为突破口,引领经济复苏。实践表明,在经济下行时期,具有创意驱动、高附加值等特征的文化产业,可成为新的经济增长点。韩国实践表明,不仅要挖掘文化产品自身的利润,更要注重产业链下游行业衍生品的开发和营销。“韩流”扩张主要包括四个阶段:第一个阶段主要表现为流行文化扩张,如电视剧和流行音乐等;第二个阶段主要表现为流行文化周边产品扩张,如流行乐队的演唱会门票;第三个阶段主要表现为与流行文化间接相关的产品扩张,如电子产品和化妆品等;第四个阶段主要表现为流行文化带动相关产业发展,如电视剧拍摄地成为热门旅游景点,带动旅游业发展。因此,辽宁沿海经济带要加快建设大连、丹东沿海沿江文化创意产业先导区,依托大连、丹东的区位和科技等优势,充分发挥大连国家动漫基地的产业集聚效应,打造动漫和游戏品牌,并注重深入挖掘品牌的附加值,开发下游衍生品。

发展文化产业离不开人才队伍的支持。为加快人才培养,韩国设立了全州文化产业大学、清江文化产业大学等专门的文化产业院校,建立了完善的文化产业专门人才管理体系和文化创意产业人才数据库。我国也先后成立了四川文化产业职业学院、山东文化产业职业学院等专科学校。因此,辽宁沿海经济带应建立健全文化产业人才培养和引进机制,引导和鼓励有条件的省属院校和职业技术学校设立文化相关专业,开设文化产业相关课程,鼓励高校和企业共建文化产业人才培养基地,培养创新型文化人才,为文化产业发展提供智力支持。同时,积极引进高水平文化人才。拓宽引进人才的招聘和宣传渠道,在此基础上,设立高水平文化人才专项经费支持,对文化人才提供资金、落户政策倾斜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: