辽宁政协聚焦产业结构改革 多维思考房地产去库存

4月18日,在辽宁省政协以“加快辽宁省房地产去库存化”为议题的月度协商座谈会上,辽宁省政协委员们分析省房地产去库存面临的形势和难点,提出要从经济结构、供给侧结构性改革、产能过剩等多维角度研究这个问题。

“房地产高库存现象背后是产能过剩而消费不足,这是中国经济面临的主要矛盾之一。”刘贵文委员说,房地产业目前面临着去库存与转型的双重压力。前几年,许多企业大搞房地产,造成严重的产能过剩。现如今,中央多次强调要加强供给侧结构性改革,房地产企业也完全可以清理退出、重新整合、创新发展。

王宇委员认为,化解房地产库存是推进供给侧结构性改革的重要任务之一。“要完善支持居民住房合理消费的税收等政策,适应住房刚性需求和改善型需求,因城施策,化解房地产库存。同时,鼓励房地产企业兼并重组转型。”

“要近期与远期统筹结合,供给与需求双向发力,多措并举去库存。”朱新泉委员提出要做好房地产业的“加减法”。他说,供给端要做减法,减少库存高的城市和地区建设新房,并通过企业并购重组等形式减少烂尾项目。需求端要做加法,打通保障房与商品房的供给渠道,探索共有产权住房制度,形成针对农民工等中低收入人群按照商品住房产权分期累计让渡的购房支付机制。

辽宁省政协主席夏德仁说,房地产问题比较复杂,涉及很多方面,要从房地产商、政府、百姓乃至整个经济结构等多维角度加以研究。要在经济总体工作中研究和把握房地产去库存问题。深入研究房地产相关理论,在房地产经济下行压力较大的情况下,通盘考虑处理好连带的产能过剩等问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: