辽宁积极进行产业结构调整 抢早抓实决胜项目年

振兴老东北中国政府门户网站2016-04-25 15:55
0

春回大地,万物复苏,进入4月,全省各地项目开复工热潮不断涌现。辽宁省委、省政府把2016年确定为项目年,年初至今,辽宁省各地区、各部门围绕“策划储备一批、招商引进一批、开工建设一批、投产达产一批”这“四个一批”的要求全力推动项目建设,形成你追我赶的工作势头,为决胜项目年奠定了基础。

项目建设是辽宁全面振兴的重要基石,是调结构的重要手段,必须抢早抓实。今年春节假期刚过,辽宁省政府即召开会议,全面启动项目年建设,下发了《辽宁省2016年项目年工作方案》,省政府与14个市政府签订了责任状。今年辽宁省固定资产投资预期增长6%左右,计划完成投资1.87万亿元。根据产业结构调整的需要,第一产业投资约占2%,第二产业投资约占41%,第三产业投资约占57%。目前各项任务指标已全部下达各市。“责任状是个底线,必须要完成,这体现了省政府的决心。”省发改委相关负责人表示。

为了加大项目推进力度,在往年经验的基础上,今年辽宁省将继续实施省领导定点联系项目制度,并将联系项目由去年的30个扩大到60个。各市政府也都推行了这种定点联系制度,层层传导压力,把各项工作落到实处。

项目建设需要提早策划储备。1月20日,沈阳市委、市政府即召开全市项目推进大会,全市共安排重点产业项目335个,城建计划项目309个,已向社会发布3批PPP项目,总量达100个,计划总投资1709亿元。目前辽宁省正大力谋划一批对标德国工业4.0的“两化”深度融合项目,推动了一批科研成果产业化、企业改造升级项目,并积极做好省部会商及央企对接工作。

坚持“走出去”与“请进来”并重,在大连,市委、市政府提出将继续开展登门招商、产业链招商、园区招商、专题招商、外商内招等多种形式的招商,今年市政府共安排境外招商6次、国内招商6次,一季度全市已有近百个重大项目开工。眼下,在辽宁省各市,领导带队引进项目已成常态。省市县区一齐抓、一二三产业一齐抓、国资民资外资一齐抓,招商引资的热潮正在形成。

随着天气回暖,项目开复工正当时。各地区、各部门认真梳理已签约落地的项目,逐一分析在建项目,对市场前景好的战略性新兴产业和高新技术产业项目,集中资源、精力给予重点支持。许多地区都为重大建设项目开辟了“绿色通道”。同时辽宁省还充分发挥产业(创业)投资引导基金的作用,用市场化的方式吸引社会资本参与项目建设。

项目建设的最终成果体现在投产达产上,省政府要求各地区各部门,要帮助企业打通项目建设“最后一公里”,加大企业用工培训支持力度,组织好银企对接等工作,支持企业尽快成长壮大,加快以增量调结构。在鞍山市,市级项目实行了竣工验收“一条龙”,统一组织、并联实施、联合验收,验收时限压缩至15个工作日。

为了给项目建设营造良好的环境,省委、省政府于今年正式印发了《关于优化投资环境的意见(试行)》,深化行政审批制度改革,开展涉企执法检查“双随机”机制。同时省政府还明确,要在今年向各市和各部门派出督导组,重点督导重大项目建设、固定资产投资和招商引资等重点工作,发挥绩效考核“指挥棒”作用,激发各级干部积极性,全力实现项目年的各项任务目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: