“国际博物馆日” 沈阳郑家洼子青铜短剑墓陈列馆开馆

第40个“国际博物馆日”来临之际,沈阳市将举行丰富多彩的活动来体现主题“博物馆与文化景观”。其中,5月17日上午10时将举办郑家洼子青铜短剑墓陈列馆开馆仪式。

郑家洼子青铜短剑大墓位于沈阳市于洪区杨士街郑家三委青铜东巷23号,在这座墓葬里曾经出土了三把东北系青铜短剑,因此被称为青铜短剑大墓。重新修缮布展后的陈列馆主要分两个展厅,东侧大墓展厅,以青铜短剑大墓(6512号墓)为展示重点,这是在原址上的复原模型展示,也是展览核心;西侧展厅主要分三部分,一是概括展示沈阳地区在郑家洼子青铜短剑文化到来之前的几支重要考古文化,包括高台山文化、新乐上层文化等。二是以郑家洼子地区发现的春秋战国时期的墓葬及出土文物为重点,集中展示郑家洼子文化的考古发现与基本文化面貌。三是对东北系青铜短剑进行概括展示,也是展览的一个延伸。

据了解,目前沈阳有各类博物馆、艺术馆近40家,经省级文物行政部门批准16家。经过多年发展,沈阳初步形成了以国有博物馆为主体,非国有博物馆为补充,主体多元化、类型多样化、结构立体化的博物馆事业发展新格局。2015年,沈阳市属博物馆共接待观众437万人次,其中免费接待观众220万人次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: