辽宁省人社部门依托民心网12年为农民工讨薪1.89亿

盘锦的李先生最近可是高兴坏了,据他讲,他通过民心网反映大洼镇某建设工程拖欠农民工工资问题,经大洼县人社局及劳动监察局领导亲自督办,建筑商在监察人员的监督下,已经将拖欠80名农民工的工资合计150万元发下来啦!

“讨薪路太艰难了,现在发了150万,虽然还差点,但总算能过个好年了!” 李先生在民心网上留言道。

据民心网数据库显示,民心网创建12年来,在各级党委、政府的重视下,省人力资源和社会保障厅带领全省人社部门依托民心网为民办事69906件,其中,涉及农民工工资问题3074件,覆盖全省14个地区,清欠农民工工资款项达1.89亿元,单笔清欠最大金额为1600万元,最小金额为200元。

大连地区解决清欠问题最多,沈阳地区清欠总额最大

据民心网数据统计显示,12年来,共有629件诉求涉及到清欠农民工工资问题,覆盖全省14个市。其中,大连地区涉及清欠农民工工资诉求问题最多,有284件,其次为沈阳地区,为258件。此外,鞍山(194件)、盘锦(130件)、营口(124件)、丹东(110件)地区清欠农民工工资诉求量均在百件以上。

据民心网数据库显示,12年来,沈阳地区人社部门依托民心网通过解决涉及清欠农民工工资问题的诉求,清欠总额达5257.61万余元,位列全省第一;大连地区清欠总额达2331.4万余元,位居第二;鞍山(1874万元)、盘锦(1668万元)、抚顺(1387.1万元)、营口(1013万元)地区人社部门依托民心网,清欠农民工工资总额均在千万元以上。

劳动关系和责任主体不明确成拖欠工资主因

从群众反映的问题来看,拖欠农民工工资问题在建筑行业长期存在。从群众反映问题的时间来看,每年年底到次年年初是农民工问题的诉求高峰期。主要表现为农民工的劳动关系、工资支付周期、休息时间、工作条件等方面与相关法律条款的规定不相符。

一方面,用人单位拒绝与农民工签订劳动合同,口头约定是绝大多数农民工唯一的维权依据。建筑业农民工劳动合同签订的问题既有用人单位逃避法律责任的主观因素,也有农民工自我保护意识薄弱的自身原因。从群众反映的情况来看,包工制的用工形式在建筑业普遍存在,包工队的招工、管理、工资发放自成一体,农民工认定包工头就是老板,认识不到劳动合同的重要性,一般无法突破包工队的局限直接与用工单位签订劳动合同。打破目前的用工形式,由用工单位直接对农民工负责,可能是解决这一问题的关键所在。

另一方面,因劳动关系不明确,也给劳动保障行政部门实施劳动监察带来困难。一是因为劳动关系不明确,没有劳动合同,农民工的劳动关系被认定为个人之间的雇佣关系。二是在一般情况下,承建方会将工程分若干块,分包给不同的建设单位,然后再经过分包或转包,最后才发包到包工头手上。而年底结账时,资金同样如此流转分发,中间任何一个环节出现问题,都将导致欠薪的产生。即使公安机关介入,也无法在短时间内解决。实现按月计发工资,化整为零或许会避免此类问题的发生。同时,变年底整治为常态监察也会更有力的保护农民工的合法权益。

农民工欠薪问题维权难 五种表现形式值得关注

从群众反映的问题看,拖欠农民工工资案件多集中在建筑领域。从解决情况得知,在建设工程的产业链中,一般是建设单位到承建建筑企业、到劳务分包或施工企业、再到建筑民工等若干环节。层层转包的包工制形式使建筑行业监管部门缺少有效监督和监管,导致拖欠农民工工资案件时有发生。民心网上反映农民工工资问题主要有以下几种表现形式:

1.工程项目施工方撤场后,施工单位责任人逃匿无法取得联系或拒不配合劳动监察部门的工作,造成无法调查,组卷困难,需完善卷宗后移送公安机关,或申请人民法院强制执行。如营口经济技术开发区某公司与施工方产生争议,在双方结算后,施工方撤场,项目资金不足导致停工,因负责人称无能力支付剩余工资且拒不到场配合,导致工资问题兑现难。

2.责任单位被法院查封资产、账户,资金被冻结,无法支付农民工工资。如清河区人社局立案查处某公司采暖气改造工程,因项目单位未及时拨款,导致欠薪事件发生。人社局依法申请清河区人民法院强制执行,却在执行期间,发现该单位因农民工受伤问题已被起诉至开原市人民法院,导致工程款被冻结,进而影响农民工工资的发放。

3.用工单位因资金短缺无力支付农民工工资。如瓦房店某公司拖欠劳动者工资问题,人社部门于2014年12月23日对该单位下达了限期整改指令书,责令该单位15日内支付拖欠劳动者的工资。经责令改正,该单位仅能支付劳动者50%以上工资,剩余工资暂无法兑现。

4.用工单位否认工资拖欠,劳动者无法提供有效证据,劳动监察部门未能立案处理。如某装修施工项目拖欠农民工工资的过程中,因《结算单》和《工程承包合同》为项目中开除的一名管理人员所签,工程施工方提出异议,认定无效,导致维权中心暂时也无力协调。

5.政府改造资金未到位,劳动者工资无法兑现。如群众在本溪县某棚户区改建工地打更被拖欠十个月工资,但因财政未及时拨款导致工资暂无法支付。

48起案例清欠农民工工资金额超百万元

在为农民工讨回欠薪的629件案例中,48件案例涉及清欠农民工工资超过百万元,5起案例涉及清欠农民工工资金额超过500万元。其中沈阳地区为农民工讨薪超百万元的有11起,成为全省帮农民工讨薪案金额超百万元量最多的城市。

讨薪金额超过500万元的5起典型案例

部门编号 问题摘要 办理部门 清欠

528459 沈阳某建设公司拖欠农民工资 沈阳市沈河区农民工维权中心 1600万元

264536 抚顺市新宾县多家煤矿拖欠工资 抚顺市新宾县人社局 1233万元

340831 瓦房店市某水泥厂拖欠工资 大连瓦房店市人社局 680万元

355820 康平县某小区外墙保湿工程农民工工资问题 沈阳市康平县农民工维权中心 610万元

661189 沈北新区某工程拖欠农民工工资 沈阳市沈北新区虎石台经济区维权中心 550万元

50位领导批示关注 27位一把手参与解决农民工欠薪问题

在省委、省政府的直接领导下,在全省各级纪检监察机关和各级政府的不懈努力下,民心网坚持为民导向,发挥平台作用,12年来共收到50位人社系统领导对民心网工作作出的94次批示。针对民心网发送的清欠农民工工资问题内参,沈阳市人社局局长徐凤翔、丹东市人社局副局长战学良、锦州市人社局局长李富春、葫芦岛市人社局局支剑锋均给予了批示,要求紧盯余案要案,一抓到底。而在清欠农民工工资问题的629件诉求中,涉及27位“一把手参与”解决欠薪问题共28件,为农民工追讨欠薪近2093万元。 如,阜新市细河区人社局局长塔明升亲自督办,协调相关部门帮助农民工讨薪318万元;大连长兴岛经济区人社局局长袁朝晖召开专题会议研究,督办解决某项目部拖欠农民工工资62.6万元;丹东市人社局局长李书林亲自批示部署,帮助农民工追回欠薪20万元;葫芦岛市连山区人社局局长王瑶召开专题会议与办案人员分析案情,落实农民工资150万元……

附参考案例:

1.沈阳市浑南区农民工维权中心帮助农民工讨薪40万元。群众通过民心网反映沈阳某工程拖欠农民工工资。经浑南区大学城维权中心与全运派出所多次调解,建设单位已将拖欠的40万元欠薪支付到位。

2.大连瓦房店市人社局清欠60余名农民工工资105万元。群众通过民心网反映瓦房店某小区工程项目拖欠农民工工资,瓦房店市人社局协调相关部门成立处理民工欠薪应急小组,分两次帮助农民工要回欠薪合计105万元。

3.鞍山海城市劳动监察局立案调查,帮助5名农民工讨薪13万余元。群众通过民心网反映海城某工程拖欠农民工工资。经海城市人社局劳动监察部门立案调查,反复督促,最终协调欠薪单位将包括诉求人在内的5名农民工工资合计130726元清欠到位。

4.抚顺市新宾县劳动监察大队协调清欠农民工工资37420元。群众通过民心网反映新宾县某单位拖欠农民工工资。县劳动监察大队核实情况后,经多次协调,现开发单位已将拖欠12名工人工资合计37420元支付到位。

5. 本溪市平山区人社局协调某开发单位落实欠薪15万元。群众通过民心网反映本溪某集团项目拖欠农民工工资。平山区监察大队多次与开发单位沟通,并将该公司两处项目的欠薪问题并案处理。经立案督促,开发单位已将23名农民工工资支付到位,合计15万元。

6.丹东东港市人社局协调多部门帮助289名农民工讨回欠薪218万元。多名群众通过民心网反映东港某开发项目拖欠农民工工资。常务副市长杨松协调人社、住建、财政、信访、公安等部门一把手会议研究,抽调10名工作人员加班加点核实,动用农民工工资保证金218万元,按比例将欠薪支付到位。

7.锦州市人社局多次督促,帮助农民工讨薪134万元。群众通过民心网反映锦州某施工项目拖欠农民工工资。经市劳动监察支队核查,欠薪涉及70余人共计134万元。劳动监察支队当即下发《限期整改指令书》,并多次与欠薪单位沟通协商,最终该单位分两次将所欠134万工资发放到位。

8.营口开发区海东办事处为农民工讨薪300万元。群众通过民心网反映开发区某小区工程因财政拨款不及时导致欠薪问题产生。海东办事处党工委积极召开专题会议,并多次与区主要领导及财政部门沟通,最终区财政拨款300万元,欠薪问题得到解决。

9.阜新市阜蒙县人社局清欠农民工工资100万元。群众通过民心网反映阜蒙县某项目拖欠工资问题。经县人社局协调劳动监察大队核实,为开发单位项目部与承包人之间因人工费问题存在争议所致。劳动监察大队积极协调核实人工费,现建设单位已在劳动保障监察大队的监督下,将100万元欠薪发给承包人,并落实到具体人头上。

10.辽阳市人社局局长杨达协调多部门联合解决欠薪问题。群众通过民心网反映某住宅项目拖欠农民工工资。市人社局局长杨达先后两次召开调度会,并协调信访、建委等部门督促办理。最终,开发商筹集70万元,将工资补发放给114名农民工。

11.铁岭市人社局帮助34名农民工讨薪15万元。群众反映铁岭某工地拖欠农民工工资问题。铁岭市人社局核清事实后,及时向欠薪单位下发责令改正决定书,并多次督促解决欠薪问题。现开发单位已筹集18万元支付给34名农民工。

12.朝阳市建平县人社局协调县公路管理段清欠农民工工资3.4万元。群众通过民心网反映某防水墙施工项目拖欠农民工工资。建平县人社局及时与项目施工单位协调,核清具体欠薪事宜后,现县公路段已将拖欠3.4万元工资发放到位。

13.盘锦市盘山县政府协调劳动局、镇政府帮助189名农民工讨回欠薪284万元。群众反映盘山县某工程队拖欠100余名工人工资问题。盘山县劳动局及时向县政府汇报,经过县政府领导及坝墙子镇政府多方努力,开发商已先行筹集资金,兑现100余人资200余万元。工程完工后,经劳动局督促,拖欠工资已全部兑现,共计284万元,涉及189人。

14.葫芦岛建昌县人社局协调开发单位清欠77名农民工工资 93万元。群众反映建昌县某工程拖欠农民工工资。经建昌县劳动保障监察大队查实后,多次协调建筑单位结清欠款。现77名农民工的工资款合计93万元已全部兑现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]