沈阳众创空间已达70多个数量居东北第一

18日,由沈阳众创空间联盟、浑南国家电子商务示范基地主办,米库创服承办的F5创业生态大会在中街豫珑剧场召开,国内行业顶尖的创业者、投资人齐聚沈阳,把脉沈阳创业和众创空间发展,给创业者带来一次知识与视野的分享。

作为沈阳市科技周活动的重要组成部分,大会全方位地向外界展示了众创空间,也揭开了“创客”的神秘面纱。据统计,目前沈阳有70多家众创空间,少的投资数十万多则上亿,这些众创空间每年孵化企业2000多家,部分企业的项目在技术上已达到世界领先水平。

沈阳众创空间数量东北第一 有的投资过亿

拼车、拼房、拼单……为了减少成本,拼办公室也越来越多地成为企业的新选择。在F5创业生态大会上,沈阳众创空间联盟执行秘书长、米库创服董事长张倩介绍,沈阳的众创空间诞生于2015年,其前身是以合租办公室的创业方式出现多年。2015年,沈阳市响应国家“大众创业、万众创新”精神,加上市场实际需要,出现了最早一批的众创空间。2015年下半年,众创空间急剧增多,如雨后春笋般纷纷出现,截至目前,沈阳的众创空间已经有70多家,数量上东北第一。根据2016年全国科技工作会议发布的数据显示,全国各地众创空间已经超过2300家。

记者了解到,沈阳众创空间最小的在300平方式以上,最大的有3万平。一般来说,投资规模少则数十万,多则上亿。

沈阳众创空间联盟秘书长李玉玲介绍,去年10月份,在沈阳市科技局的指导下成了的沈阳众创空间联盟,其理事长单位为沈阳市高科技创业中心,联盟现有会员55家。联盟以培育沈阳创新创业的氛围、优化完善现有的创业服务模式、形成开放式的创业生态系统为宗旨;整合联盟资源,帮助创业者和企业发展,促进成员之间的资源共享和互惠互利,以开发、融合的心态形成沈阳创新创业孵化服务体系为目标,为沈阳市培育新的经济增长点,催生出现的产业形态,带动传统产业转型升级,最终形成覆盖全市所有区县的孵化网络,成为沈阳市新型孵化器资源共享、交流合作、引进外省市和国外创新创业项目的平台。

由出租办公空间向孵化器转型 “年产”企业2000家

事实上,国内的众创空间一直以来都是以向创业者出租办公空间为主要的收入来源,沈阳也不例外。记者调查发现,沈阳的很多众创空间为了吸引创业者入驻,给出了较为优惠的条件,比如有的众创空间对于入驻的创客团队免6个月租金,并免费提供电脑等办公用品,如果半年后还想在这里继续办公,只需象征性地支付少量租金即可,一个工位的月租金也就80元左右。

随着发展,很多众创空间还为企业提供额外的服务,比如提供企业注册的配套服务、法律服务等。业内人士指出,众创空间除了为企业提供办公场所外,最重要的是能否为创业企业聚合资源,比如找到投资人等。众创空间也应该更多从这些领域盈利,类似于变成一个很大的招商局。

李玉玲表示,除了简单的服务外,一些优秀的众创空间还具有较强的孵化能力,进入孵化器的创业企业,可以通过众创空间得到技术、管理、营销上的支持,孵化器能够帮助其对接资源,找到投资,帮助其成长。李玉玲表示,沈阳现有的众创空间大约每年孵化企业2000家左右。这些企业在众创空间一两年甚至更短的时间得到成长后,就陆续搬出去,有的自己租独立的办公室。

浑南打造电商强区 办创业大赛吸引3000余万投资

作为主办方之一,浑南国家电子商务示范基地主任钱海云介绍,作为全国青年创业示范园区、国家科技企业孵化器的沈阳浑南国家电子商务示范基地一直是沈阳双创工作的先锋官,在平台建设、活动组织、企业服务等方面发挥着重要作用。建立省、市、区联动机制,构建政府、国企和协会统筹协调、分工合作、协同推进基地建设的工作体系。组建了国家电子商务示范基地建设领导小组,设立了电子商务产业促进办公室,成立了沈阳浑南电子商务有限公司,牵头发起成立了辽宁省电子商务协会,完善基地建设的统筹推进机制。

同时,出台了《沈阳浑南国家电子商务示范基地优惠政策》,从税收、平台建设、工商注册、电子商务应用等方面鼓励和扶持电子商务产业发展。制定了《电子商务产业发展专项资金管理实施细则》,充分发挥财政政策对产业发展的引导和激励作用。截至目前,基地累计获得国家及省、市扶持和奖励资金达8000余万元,全部用于公共服务平台建设及鼓励扶持企业创新创业。区政府设立了每年不低于2000万元的电子商务发展专项资金。

以创业大赛为领创平台,选拔优秀创业者,培育优质创业项目。基地与团省委、米库创服联合主办的辽宁“失控”创业大赛已经成为辽沈创业圈的核心赛事,征集了包括O2O、社区服务、健康医疗、农业电商、TMT、在线教育等200多个创业项目,几乎囊括了辽沈地区最活跃的创业团队,现已成为东北地区规模最大、最具实用性的创业投融资选拔大赛,得到了IDG资本、红杉资本、天使汇等20多家知名投资机构的持续关注,吸引投资超3000万元。

创业大咖齐聚沈阳 为年轻人创业支招

F5创业生态大会围绕创业生态邀请众多国内一线创投圈明星,国内知名的投资人、最有思想力的创业者、优质创业服务机构、聪明的FA团队,疯狂的创业媒体、公关领域的牛人。

其中,变革家​创始合伙人​王友海、创客全球 CEO​ 姚冠宇、雷峰资本​创始合伙人张立强、起风了​创始人​罗智勇、潜力股平台​创始人​李刚强、青果创投​合伙人​李天栋、亿欧网​联合创始人王彬、优客工场​CMO高超、中国投资人中心​副总裁​张予豪等亲临沈阳,结合自己创业服务和投资经历,为沈城创业者支招,提出宝贵的建议和意见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: