沈阳警方启动联动机制仅用2小时挽回67万元被骗资金

沈阳警方启动联动机制仅用2小时挽回67万元被骗资金

近日,沈阳市公安局打击治理电信网络犯罪查控中心(以下简称“查控中心”)快速反应,及时启动银行查询、冻结、止付联动机制,仅用2小时,成功冻结市民被骗的67万元资金,为被害人挽回了经济损失。

5月13日13时56分,查控中心接到某单位财会人员王某的报警电话称,当日9时许,王某的老板在QQ上留言,要求其向工商银行账号汇款68万元。在未经核实的情况下,王某向该账号汇款68万元。事后,王某与老板联系后发现被骗,遂报警。

接警后,查控中心立即启动应急处置预案,开展案件调查工作。经查,被骗的68万元资金已被全部转入一张银行卡内。该卡开户地为某银行苏州支行,开卡人为陈某某(男,26岁,江苏省宿迁市人)。经进一步工作,确认该银行卡已被挂失并注销,陈某某已重新补办了一张新卡,68万元被转移到新卡中。当日11时36分,陈某某通过ATM机已提走1万元现金。

为防止被害人的资金再次遭受损失,查控中心依法要求银行立即将犯罪嫌疑人补办的新卡密码锁定,为下一步实施冻结赢得了时间。在银行部门的大力配合下,新卡被成功冻结,卡内剩余的67万元现金得以保全,为被害人挽回了损失。

目前,沈阳警方正对犯罪嫌疑人陈某某实施抓捕,并协调银行部门,对被冻结的资金依法进行安全处置,及时返还被害人。

相关链接:

2016年2月25日,国务院召开联席会议,对打击治理电信网络新型违法犯罪工作进行部署,按照上级公安机关要求,沈阳市公安局成立了“打击治理电信网络新型犯罪沈阳查控中心”,全力开展电信网络新型违法犯罪的打击和防范工作。4月14日,中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、交通银行等6家银行派员进驻查控中心,开展电信网络违法犯罪相关银行帐户的查询、冻结、止付等业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: