高考结束后考场录像将进行3次回放审查违规考生

2016年全国高考即将于6月7日起举行,今年辽宁有218252名考生参加高考,其中沈阳考生35893人。昨天,沈阳市招考办提醒考生要诚信施考,考试期间将利用电子监控录像系统对所有考点、考场进行联网监控,实行网上巡考,对考场内全部座位进行监控。考试过程全程进行同步录像,考试结束后省、市、区招考部门还将全部录像资料进行3次回放审查,发现考试违纪作弊行为画面及时截屏作为查处依据。

2015年全省通过回放考场录像资料,共查处违规考生160人。

考生及家长应提前打探考点

市招办提醒,考生领到准考证后,应提前安排时间了解考点学校的具体位置和周边情况,以便合理安排前往考点的出行方式和休息场所,避免走错考点或赴考途中塞车,耽误考试。每科开考前30分钟(语文、全国统考外语为考前40分钟),考生开始入场。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当科目考试。因全国统考外语科目考试有听力考试,考生接受监考老师安全检查并进入考场时间为14:20,14:45后禁止迟到考生进入考场。考生交卷出场时间不得早于每科考试结束前30分钟。考试当天中午安排午睡的考生及家长,要妥善安排午睡时长,避免午睡超时出现意外错过考试。

赶考途中证件丢失如实报告可先考试

每科考试,考生出门前要检查是否带齐本人考试所需准考证、居民身份证(或带有考生照片的临时身份证)。考生的准考证如不小心丢失,可与所在的区、县(市)招考办联系申请补办。若考生在赶赴考点途中或到达考点后,发现自己的准考证、身份证忘记带或丢失,不用急于返回取证,向考点报告情况后允许进入考场。监考老师会根据准考证存根核对考生相貌,确认是考生本人后,允许考生先参加考试。考生要在下一科考试时把准考证带来核验。

禁用涂改液和涂改胶带纸改错

考生作答主观题答案时如需对答案进行修改,可将欲修改的答题内容划去,再写上改后的答题内容,禁止使用涂改液、涂改胶带纸改错或用透明胶带纸粘扯欲修改的答题内容;修改客观题涂点用2B铅笔,修改时先用橡皮擦干净,使用橡皮擦时,应注意不要对答题卡造成破损。考生考试时也要注意答题卡的摆放,要保持答题卡整洁,不能折叠和造成破损。

舞弊入刑最高判七年

市招办提醒,考生考试时如有携带通讯工具进入考场、雇人代考或有其他违纪舞弊行为的,招考部门将严格按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理,考生一旦违纪作弊,将受到取消当科高考成绩或全部高考成绩的处理;作弊情节严重的,3年内不准参加高考。如有组织作弊、为实施考试作弊行为提供作弊器材或者其他帮助、向他人非法出售或者提供高考的试题或答案、代替他人或者让他人代替自己参加高考等行为,将依据《中华人民共和国刑法修正案(九)》的有关条款追究其刑事责任,最高可处以七年以下有期徒刑,并处罚金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylionwang]

热门搜索: