沈阳民警建“反家暴微信”隔空救人

沈阳民警建“反家暴微信”隔空救人

今年3月1日起《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)施行。没有立法之时,沈阳民警鲁振伟8年时间里探索反家暴的有效方法并取得成绩,得到全国反家暴专家的肯定。他多次立功受奖,不仅荣获“沈阳市我最喜爱的人民警察”称号,还荣获沈阳市五一劳动奖章、辽宁省五一劳动奖章。鲁振伟的反家暴之路下一个目标是“家暴入刑”。

今年3月8日,有媒体报道了沈阳市公安局沈河分局山东庙派出所副所长鲁振伟8年反家暴的事迹,引起极大反响。

他接到更多求助电话,各地的家暴受害者给他打电话咨询。一一耐心解答之余,鲁振伟开始思考另一个问题:如何更好地普及《反家暴法》、更好地帮助家暴受害者?如何更好地从根源上制止并杜绝家暴?

他选择通过微信及公众号来达成这一目标,内容包括展示家暴案例、普及法律法规等内容,更可以通过微信直接与他咨询求助。

抚顺女子求助

催生警方“微信反家暴”

今年4月的一天,一个抚顺号码打进了鲁振伟的手机。

“对方是个女子,哭着说日子没法过了。”鲁振伟询问得知女子在家经常被丈夫打骂,却不知怎么办。

“很同情这位女士的遭遇,但她不懂法律上的属地管辖,应该到抚顺当地公安机关求助。”鲁振伟很耐心地跟求助女子通了3个多小时电话,详细讲解了《反家暴法》中使用的条款,还为她出了主意。

“当时她一边打电话一边打车从抚顺往沈阳来,要见我寻求帮助,这件事给我触动很大。”鲁振伟放下电话思考一个问题:怎样才能帮助更多家暴受害者?自己身为沈阳民警,但同时也是全国法学会会员,力所能及给家暴受害者以帮助责无旁贷。

他很快把眼光瞄准了手机微信,“现在智能手机普及率很高,微信使用率也很高,用这个平台来推动反家暴是再合适不过了。”

鲁振伟所在的山东庙派出所有同名微信公众号,今年5月他在菜单栏开辟了反家暴的空间,关注后即可阅读反家暴相关法律,还可以直接联系他寻求帮助。同时他还创建了“鲁振伟反家庭暴力投诉咨询中心”微信群,汇集了不少热衷反家暴领域的律师和热心人士,共同推进反家暴,为受害者提供帮助。

沈阳民警微信答疑

帮沈阳女子在湖北维权

鲁振伟很快接到一名沈阳女子从湖北发来的消息。

“她和丈夫原来在沈阳生活,后来男方调回湖北。”鲁振伟说,女子多次遭遇家暴,但并不想离婚,“她在湖北多次试图维权,均遭到丈夫暴打。这次也不例外,她找到丈夫单位领导。”

“她告诉我,丈夫有一份体面的工作,但单位领导不但不帮忙劝说,还出言讥讽,更不知道《反家暴法》已经出台。”

“我跟她讲,一定要拿起法律武器维护自己的安全和权益。我建议她在当地报警,只要丈夫打她就报警,如果出警民警不知道《反家暴法》已经出台,就先给当地民警普普法!”

女子按照这个办法反复报了几次警,获得了当地警方的干预。“后来联络时她说,丈夫再也没有打过她,二人关系变好了不少。”鲁振伟说。

通过微信公众号开展反家暴工作,鲁振伟说这是全国第一个反家暴公众号,“不是为了争第一,希望有更多更好的平台开展反家暴工作。”

他说“反家暴需要全社会的重视和参与”

得益于鲁振伟在反家暴领域的探索,沈阳市沈河区全区111个社区都成立了“反家暴投诉中心”。他在反家暴领域的实践,吸引了全国人大、全国妇联领导来沈考察,还有南方省份的公安、妇联“组团”来沈学习经验。

如今鲁振伟的“家暴档案”已经记了200多本,他最大的感慨是“家暴无小事”,“不仅夫妻之间,家庭成员间都可能存在家暴。反家暴需要全社会的重视和参与。”人们传统印象中,家暴往往是男方酒后动手打女方,打人者往往是低学历者,但鲁振伟8年实践发现,高学历者、非醉酒状态下、女方打男方的家暴同样存在且时有发生。

没有立法时,鲁振伟从基层开始反家暴实践试验,建立反家暴出警登记表、回访表并建档案,给施暴一方起到了告诫作用,这比以往“只靠民警一张嘴说服”更正规、更有震慑力,效果也更好。

《反家暴法》的三大亮点是“强制报告制度”、“告诫制度”和“人身保护令”,其中“告诫制度”的内容是“对施暴者进行训诫,形成书面证据乃至收集证据、建档,支撑反家暴诉讼实践,这正是《反家暴法》出台前鲁振伟实施多年的办法。

鲁振伟,这位平凡的沈阳民警,为中国反家暴立法及实践做出了不平凡的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: