“辽宁健康基层行名医献爱心活动”启动

5月30日,由辽宁省卫生计生委主办,辽宁省卫生工作者协会举办的“辽宁健康基层行名医献爱心活动”在沈阳市深井子中心卫生院正式启动。

据辽宁省卫生计生委基层卫生处副处长徐振东介绍,本次活动是在国家精准扶贫的战略指导思想下深化医疗卫生体制改革,全面落实健康辽宁建设,探索辽宁省分级诊疗工作经验的一项重要举措,对于提高基层医疗卫生机构的医疗技术水平和服务能力,推进高血压病、糖尿病、精神卫生疾病等基层常见慢性病防控工作,缓解基层患者“看病难、看病贵”问题等方面具有重要意义。本次活动周期为3年,从2016年5月30日开始至2019年5月30日结束。第一个活动周期(2016年5月30日至2017年5月30日)预计将覆盖全省所有中心乡镇卫生院167家;第二、第三个活动周期将逐步覆盖150所社区卫生服务中心和150所一般乡镇卫生院。活动以乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心为依托,通过组织省内辽宁省人民医院、中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、中国医科大学附属第四医院等25家市级以上医院100名临床著名专家,深入到基层医疗机构和社区,紧紧围绕国家基本公共卫生服务规范中要求干预、控制的高血压病、糖尿病、精神卫生疾病等慢性病开展理论培训、科普宣传、临床查房、门诊义诊及特殊病例会诊等一系列医疗活动。进而提高基层医疗机构临床医生防治高血压病等慢性疾病的理论水平和治疗高血压病、糖尿病、精神卫生疾病的基本技能科学知识水平,提高社区居民及高危人群和患者防治慢性病的科学意识。

通过开展“辽宁健康基层行名医献爱心活动”,逐步实现基层卫生建设的六大目标:(1)通过提高基层医疗机构卫生技术人员防治高血压病、糖尿病、精神卫生疾病的理论水平。(2)通过每季度一次的医院内培训提高基层医疗机构临床医生治疗高血压病、糖尿病、精神卫生疾病的基本技能和特殊病例处理能力。(3)密切知名专家与基层医疗机构的联系,为实现双向转诊、分级诊疗创造条件。(4)将整体提高基层医疗机构的基本公共卫生服务和基本医疗的能力。(5)通过“活动项目”平台,以这些基层医疗机构为抓手,将基本公共卫生服务、新农合管理、示范(满意)乡镇卫生院建设落到实处。(6)通过科普宣传,解决一些群众盲目相信非法广告和各种迷信活动的现状。

启动会现场,来自辽宁省人民医院、沈阳市医学院附属中心医院的专家举行了公益义诊和村医培训活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: