高考倒计时5天 考生应该做的5件事

要闻腾讯教育 [微博] 微博2016-06-02 10:26
0

高考前几天,是一个特殊阶段,许多考生开始惶惶不安,不知道应该做什么才好,甚至睡不好、吃不香。其实只有科学合理地安排好这几天的时间,才能有助于考生发挥正常应考水平。

一般来说,高考前的最后准备,考生应该做好五件事。

第一件:修改复习计划

考生一般都制订有全面而系统的复习计划,这几天的计划可能更细致。但是,千万要记住,现在该是修改复习计划的时候了。无论你原计划在高考前准备把功课复习三遍也好,五遍也罢,这时都应该停下来,对知识结构进行拾漏补缺,将重点的内容重点复习。

1、充分利用好每节课,不要瞎用功,要把功用到点子上。

2、强化强项,解决弱项。复习时,强项和弱项都不能轻视,强项要强化,弱项要加补,还要挖掘分数能提高的潜力项。

3、学会放弃。不搞题海战术,不一味追求难题,做好简单和中等难度题,对于难题,不会做就放弃。

4、少做题,多反思。考前时间宝贵,反思是核心。要把重点放在反思上,而不是无穷无尽地做题。一般来说,对于做对的题,要做对一道题,掌握一个规律,把握一套题;对于做错的题,知道做错一道题,吸取一个教训,如果能做到一题不二错,成绩就可以提高一大截。尤其要抓住重要考试中的错题来分析,看一看这些题目错在哪里?为什么会出错?有没有规律可循?

5、少课外,多课本。每个学科,考试的题目虽然不是课本里的,但知识点都可以从课本中找到,高考题目就是利用课本的知识解决课外的题目。利用有限的时间获得最大的效益,最好的办法就是“回归课本”,对各科课本重点复习和整体回望。

6、少难题,多易题。高考虽然是选拔性考试,但要照顾到各种层次的学生,难度比较大的题目比例不会太大,高考有个规律叫做“难题得分少,容易题丢分多”。因此,复习和考试时不要花过多时间和精力在那些难度过大的题上,对自己力所不能及的部分应学会放弃,将精力集中在最有把握的中低档试题上。

7、少微观,多宏观。各门学科中的主要知识点、重大事件,要注意梳理归纳。如语文的修辞表达效果、文言词法句法、古诗词的常见思想感情和基本艺术手法,甚至作文的几种基本结构等;数理化中的重要概念、公式、定理等;政治、历史中的时事热点、重大事件等。

第二件:调整心理状态

过分放松和过分紧张都是不对的。

1、调整状态,保持规律。平和的心理状态,正常的精神规律是在高考中取得理想成绩的重要条件。要做到这一点,在高考期间保持充足的睡眠和正常的体内生物钟是非常重要的。因此,要尽量保持平常的生活作息时间的规律,每天睡前,要为自己营造一个幽暗、宁静的睡眠环境,如果因为精神紧张而难以入睡,可做慢速深呼吸,促使精神放松,平稳入睡。另外,针对高考时间安排,在上午9:00至11:30和下午3:00至5:00的这两个时段内,安排进行相应科目的高强度知识技能分析、考核和巩固,其目的是为了调整和强化体内生物钟,适应高考时间安排。关于体内生物钟的训练要非常严格,切不可在上述两个时段内做听音乐、吃零食、喝饮料、随意走动、上网等与高考规定相违背或无关的事情,以养成良好的习惯。

2、一定要静心,谁静心谁成功。比如有同学说失眠,我就这样开导:失眠有什么了不起的,有的人还几十年都失眠呢!你不要太在意,只要第二天精神好就行,第二天你也不要老想着昨晚没睡好觉,累了自然就会睡着。

3、认真对待高考前几天的失眠,失眠主要是心里太紧张所致,只要放松,把考试看轻一些,便舍减轻心理 负担。如果硬睡睡不着,不如静静地躺着休息,不要过多去想考试的事情,千万不要对失眠过于担心。如果晚 上睡不好,也不要焦虑,第二天一上考场,考生往往会一个激灵,头脑变得清醒,考试还能顺利进行,发挥也不 错,所以凡事顺其自然,不可过分要求,造成太大心理压力。试想平时成绩差的同学,睡眠再多,精神再好,也不会在考试这几天产生奇迹,所以要相信自己的潜力。

4、调整睡眠。从现在起切忌再“开夜车”,建议考生根据自己的情况把晚间睡眠调整到十点或十一点。6月6日晚上切不可提前上床,否则很容易辗转反侧难以入睡,使心绪烦躁不安,影响考试。

5、不想考试后的事。随着高考日的临近,不少考生开始想起考后的安排了,容易分散注意力,老师们建议考生在考前应集中心思,全力以赴迎考。

6、严格按照平时的作息时间上床睡觉,不应太晚,也不宜太早,以免成太早或太晚上床而又不能及时入睡。睡前可用温水洗脚,以帮助自己睡眠,如数数、深呼吸等。切不要服用安眠药,因为安眠药会抑制人的大脑,导致第二天考试不够兴奋。

许多考生在这个时候,会出现焦虑不安、担心考不好等心理负担过重现象。如何调整好考前的心理状态呢?一是要增加自信心。不要总是想着考不好,因为越是担心考不好,造成心理紧张就越是考不好。此时要相信自己,尽力就好,至于考试结果则不必再去多想。要以平常心对待,不要对自己太苛求。二是多跟家长和同学交流谈心,从他们那里你会获得鼓励和帮助;三是可以跑跑步、做做操,进行体育锻炼,这也是释放心理压力的好办法。总之,考前要有一个乐观、自信、平和的心态。

第三件:保证充分休息

这几天里,要充分休息好,比平时要多休息1-2个小时,把以前“欠”的觉补一补,把精神恢复过来,是非常必要的。

1、劳逸结合,适度运动。“弓弦常张则疲”,过于紧张的大脑,将难以在考生真正需要的时候为其提供可靠的信息支持,因此,适当的休息是必须的。所谓休息,包括适当的、非剧烈的运动,例如:半小时以内的花园慢跑、做操等等。适度的体育锻炼,能使大脑皮层神经细胞的灵敏度与耐久力、抗炎热能力以及抗疾病能力得到有效提高,为每天的紧张复习以及高考实战提供充沛的精力。

2、注意衣物加减,避免感冒;不要喝冰镇水或饮料,避免刺激肠胃诱发急腹痛;尽量不要去挤公交车,以免中暑;考前准备湿巾,在感到头晕时用来敷额头、眼部、太阳穴等,可以起到提神的作用;考生感到紧张时,可以喝一点淡的糖盐水,以缓解紧张情绪。

为了防止意外情况发生,考试前一天不要参加动作较激烈、体能消耗比较大的体育活动,同时不要到离家太远的地方。适当的放松和休息应是考前最后一天的主旋律。

第四件:注意饮食卫生

高考前几天,除了合理地调剂好一日三餐外,还要特别注意饮食卫生,最好不要去卫生条件差的小摊点上就餐。生吃瓜果要用开水烫洗或消毒;做凉拌菜时,调料中可加醋加蒜泥,既可杀菌又能增强食欲。

饮食清谈,适量饮水。高考期间的饮食原则是:清淡、营养、安全。过于油腻的食品应当尽量少吃;争取适量摄入一些鸡蛋、牛奶、水果之类身体容易吸收的营养食物;特别要注意食品的新鲜、卫生;不要刻意地去加量和改变饮食习惯,一切顺其自然,以避免造成体内生物钟的紊乱。每天饮用的水量应保持在2000毫升左右,以确保循环、消化、泌尿等身体系统的正常代谢,防治外部毒素的侵扰。

注意饮食起居,预防感冒、腹泻等疾病的突发,多补充一些优质的蛋白质食品,如鸡蛋、瘦肉、肝、牛奶和豆制品等,多吃蔬菜和水果。这些食品富于营养,有助于增强体力的记忆力。

不要喝冰镇水或饮料,避免刺激肠胃诱发急腹痛;尽量不要去挤公交车,以免中暑;考前准备湿巾,在感到头晕时用来敷额头、眼部、太阳穴等,可以起到提神的作用;考生感到紧张时,可以喝一点淡的糖盐水,以缓解紧张情绪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: