沈阳3.9万考生明日高考 五大举措确保考试公平公正

今日下午,按照通知要求的时间,考生和家长可陆续到自己的考点学校外看考场位置图。

不能进入教学楼内的考生和家长们对于考场里是什么样都有些好奇。本报记者昨日为考生和家长提前揭秘。

2016年高考将于6月7、8、9日举行,沈阳市39516名考生整装待发,即将奔赴考场。

沈阳将从明确责任、试卷看护、监考巡考、安全检查等方面,采取五大举措确保考试公平公正。

高考第一天可能有雨记得提早出门

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者康馨月报道热了这么多天,终于一场雨要在今日夜间到来了。自从进入6月,最高气温两次超过30℃,真是提前让我们领略到了盛夏的滋味。今天白天还是很热,最高气温30℃上下,夜间转为阵雨天气,最低气温16℃,真是一件让人分外舒爽的事儿!雨水可能会持续到开考前后,地面湿滑对交通会造成一定影响,提醒各位考生做好准备可考虑提前出行。

7日

高考第一天

抚顺局部地区小雨,全省其他地区全天多云,最高气温27℃,最低气温15℃,是近期比较凉爽舒适的天气。

8日

高考第二天

天空放晴,最高气温29℃,最低气温14℃,大家要注意防晒,并且及时补充水分。

9日

高考第三天

还有一小部分考生需要再接再厉,又是端午节,当天晴有时多云,最高气温30℃,最低气温16℃,晴热天气又回来啦!

高考考场提前揭秘

考场“小匣子”能屏蔽所有通信作弊器材

今年和往年一样,考场设有全频段屏蔽的新型无线信号屏蔽器,样子像小型的燃气热水器,像个小匣子,外观低调,如果不提示,一般人注意不到。

考场和普通教室最大的不同就是,除了黑板上的考试服务信息,室内一切有字的部分都要用白纸遮盖,包括眼保健操挂画和班级里的板报等。

今日沈阳各考点学校将布置考场,布置好后相关部门要来进行检查确保安全。考点学校会将考场示意图张贴在学校大门外,方便考生查询自己所在考场的位置。

每考一科换座座位分布图随考卷密封

考试当天,考生首先要在校门前接受第一轮检查,包括准考证和是否带了违禁物品等;进入考场教室前,在候检区域监考老师还要用金属探测器对考生进行检查。每个考场的第二监考使用手柄金属探测器对考生进行安检,时间不能少于10秒。

高考时每考一科考生座位都要调换,座位分布图随着每科的试卷密封分发到各考场,这是为了防止考生串通作弊。提醒考生每科开考前到黑板前仔细查找自己的座位。

一个考场仨监考有女老师方便安检

每个考场有三位监考老师,各有分工。监考组长要站在讲台上负责把握全场情况;第二监考负责安检,这位老师必须是女老师,以方便检查女同学身上携带物;第三监考要帮考生检查姓名和准考证信息,条形码和选做题涂卡是否做到位等,这是为了防止考生因为信息填错影响判卷评分。

考生如需上厕所,要由同性别的流动监考老师陪同,考生不能脱离监考视线,而且回来也要进行安检。考生不能两个人同时上厕所,不得接触第三人。

每考一科换监考老师高三老师不能监考

高考试卷都是在考试当天早上运抵各考点,试卷从下车到运抵考场的过程均有专人监控。监考教师在领取考卷时,必须是一个考场的三名监考人员同时行动,相互监督。

每个考场的监考老师都是抽签决定的,下一科考试前还要重新抽签换考场。

监考老师中不能有高三年级的老师,自己孩子高考的老师也都会回避当监考老师。考试当天开车来考点的监考老师车牌号要事先登记,未登记车辆在高考期间不能进入考点。

监考老师不能长时间站在某一位考生旁边

高考对监考老师也有严格要求,不能穿走路声响很大的鞋子,这一点上女老师都不会穿高跟鞋。监考老师还不能穿过于暴露的服饰和使用味道过浓的化妆品,不能把玩饰物。为了不影响考生正常答题,不给考生造成紧张情绪,监考老师不能长时间站在某一位考生旁边看考生答题。

所有监考老师不得把手机带入考场,也不能带入考务室,严禁通过微博、微信透露考试信息。作为监考老师,不得迟到早退,不能擅离职守。监考过程中,不能吸烟、打瞌睡、聊天、阅读书报、抄题、做题、念题,不得把试卷、草稿纸带出或传出考场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: