高三语文教师告诉你 阅卷老师喜欢啥作文

要闻辽沈晚报 [微博] 徐月姣2016-06-06 07:38
0

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端首席记者徐月姣报道高考第一科就考语文,不知考生们都准备好了吗?作文由于所占分值较高,考生们都十分关注。本报邀请从事语文教学工作19年,现负责高三年级的沈阳市第五中学教学主任张雪松,通过其多年教学经验,为考生梳理高考语文作文“提分秘籍”。

提分秘籍:行文论述要有结合材料的意识

2015年辽宁高考采用的全国二卷考了任务驱动型作文。增加了任务指令,来避免宿构和套作。最重要的是增加了思维要求。

写好任务驱动型作文一定要有一种观点基于材料的意识:即写作时所论述的观点一定要源于材料,因为论点不是从天上掉下来的,不可能凭空产生,而且,很多材料作文也往往有“不要脱离材料内容及含义的范围”的要求;片面理解材料只会产生片面的观点,错误理解材料只会产生错误的观点,只有正确、全面地理解材料,得出的观点才是可靠的,经得起推敲的。一定要能够透过现象看到本质,看到现象背后折射的道理。

行文论述中要有一种结合材料的意识。因为材料是作文的起点,也是作文的范围,材料为作文提供了多个角度,广阔的空间,也为写作划定了边界,超出这个边界就可能导致断章取义,审题偏颇,走向大而化之的空谈,而抛开材料,或轻视材料则会重新滑向话题作文的泥潭。因此,同学们在写任务驱动型作文时要做到观点源于材料,论述围绕材料,迁移回到材料。

如何做到?大体可分以下四步走

第一步:阅读材料,分清层次,用一句话概括材料的主要内容,并且根据主要内容总结出关键词。

第二步:总结材料隐含的观点或倾向性。

第三步:我的观点。

第四步:验证我的观点是否针对材料的主要内容。

考场忠告:当红剧当红人物当论据难获高分

近年来,考生们普遍写的是议论文,在文中需要使用大量论据。本报采访过的有过多年高考语文阅卷经验的工作人员介绍,判作文时有一个很深的印象,就是每年最流行的电视剧或电视节目总频繁出现在考生作文中,剧情或参加选秀节目选手的故事作为论据使用。这样的作文,在没有致命硬伤的情况下,可以得一个相对稳妥的分数,但很难得到高分。

阅卷工作人员介绍,看到某个例子经常在不同考生的卷子中出现首先是审美疲劳,一下子新鲜感就没了。所以,不建议考生使用当红电视剧人物作为论据,因为烂俗的论据会显得考生缺乏阅读和积累,平时只喜欢看电视和综艺节目,显得没什么深度。

好论据是作文的加分点,阅卷老师建议考生们选择具有一定思想性、励志性、新鲜感的人、事或现象来支撑文章。

【大数据】“细节”是优秀作文评语第一高频词

北京市教委利用大数据分析技术,对在线作文批阅进行过详细分析。在评出的1680篇优秀作文中,细节描写细致入微、生动形象是这类作文的普遍特点。

据《现代教育报》

优秀作文评语

老师重点关注学生作文的开头、过程和结尾,认为他们的文章结构特点鲜明,首尾颇具特色,可圈可点。评语第一高频词:

“细节”、“细致”、“细腻”等近义词出现770次

其共现高频词为“生动”。评语第二高频词:

“结尾”出现了567次评语其他高频词:

“开头”出现了355次

“过程”、“中间”等词语共出现378次和开头、结尾相关的“呼应”出现了85次

中等作文评语

评语第一高频词:“语言”共出现940次

和“语言”共现的词汇有“生动”、“流畅”,这两个词均为前50高频词,分别出现378次和231次

较差作文评语

评语第一高频词:“题目”、“审题”等相近词汇,其中“题目”出现158次评语第二高频词:“网上”81次评语其他高频词:“借鉴”、“照抄”等相近词汇共30次学生引用作品涉及诗人数量最多的朝代是唐代,引用诗文的作文平均分比未引用诗文的平均高出7.3%。

去年高分考生寄语本届高考生

关雯月,高考648分,去年沈阳市文科高分考生,毕业于东北育才学校,现就读于清华大学法学(国际)专业。

作文没写好下午数学照样考150分

亲爱的学弟学妹们:

到了高考前一天了,自己该做什么一定早就规划好了吧,需不需要翻翻错题、什么时间做套模拟卷、要不要再看看教材笔记,说不定一个月前你就想好了。临到考场这段时间千万别被任何人的任何话打乱了自己的步调啦,只有自己最清楚还需要准备什么,你开心就好。

如果你一定需要别人的建议才知道自己要做什么,推荐上考场之前做一套往年的高考卷,找找手感。放轻松,你是一个寒窗苦读十二年的优秀学子,学过的东西足够支撑短短两天的一次考试,何况这一年对这么一点知识点翻来覆去地练习,自信一点,高考考场上没什么是你答不出来的,一次考试而已。

也没有必要非让自己始终处于一种亢奋的状态,偷偷告诉你,我考完语文以为自己作文写跑题还哭了一场,可是作文没写好是作文的事,跟下午做数学题又没有关系,别把这种情绪带到下一科就好,下午数学还是考了150分呀。

总之这两天要轻松自信,随性一点,自己舒服就好。

李昀格,高考709分,去年辽宁省理科高分考生,毕业于抚顺二中,现就读于清华大学经济管理学院经济与金融国际班。

稳住心态,努力成为你想成为的人

亲爱的学弟学妹们:

相信你们中的大多数人已经准备充足,来迎接即将到来的高考。其实,从过来人角度看,你完全可以把高考看做一次普通学业总结考试,这样才能放平心态,调整好心理状态,发挥出最好的水平。

跟大家分享一下我考前一天的经验吧,适当的运动,饭后散步,这些都有助于调整心态,让自己以最佳状态入眠,考前一天看考点,在家人陪伴下散步去是一个不错的选择。

在考场上,我的经验就是:重要的是心态,得失心别太重。我们付出了努力,就一定有属于自己的收获。相信学弟学妹们心中的目标早已经确定了,接下来要做的就是努力成为你想成为的人,只要稳住心态,就都能做到,这是我的经验之谈。

戴霖杉,高考666分,去年辽宁省文科高分考生,毕业于盘锦市高级中学,现就读于清华大学社科实验班。

静下心一步一步完成,你就赢了

亲爱的学弟学妹们:

其实大大小小的考试,我们这些年来已经经历过无数次,可以说我们早已经千锤百炼了,对不对?所以,这一次的照样没有什么可怕的。高考谁能做到最好的自己,关键就要看心态了,所以,保持好心态向着梦想出发吧。

先说说考试前的心态吧,夏天气温高,考试前一些同学可能会心浮气躁,这个时候就要告诉自己,静下心来,按照自己的计划一步步完成,你就赢了。

在考试期间,你就把这场考试当做一次普通的月考,这个可以做一些必要的心理暗示。因为无论你想与不想,怕与不怕,都与你答题本身没有必然关系,正常去做就好。高考只是我们漫长生命中的一个节点,未来的路还很长,生活本身所给予我们的将会更多,所以,高考并不是天大的事,我们正常去经历就好。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者徐月姣

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: