这些热点学校招生有较大调整

要闻辽沈晚报 [微博] 兰晓玉2016-06-06 07:34
0

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者兰晓玉报道对比2015年,各大热点高校在招生专业、招生政策等方面有哪些重大调整?

记者梳理了中国传媒大学、吉林大学、北京交通大学、西南大学、东北财经大学等高校招生录取政策的变化情况,以便考生、家长迅速了解新的录取规则、新增专业等重要“干货”。

中国传媒大学新增软件工程(移动互联网)

整体上,中国传媒大学2016年招生计划与往年持平,本科招生规模保持在2325人,62个本科专业、5个招生类别面向全国省(市、区)招生。

2016年专业设置有所调整,其中普通类理工专业新增软件工程(移动互联网方向)专业方向。原自主招生的非通用语专业法语、西班牙语、俄语列入普通类提前批次招生。另外,中外合作办学的传播学、广告学、文化产业管理三个专业继续招生。

新增软件工程(移动互联网方向)专业是为了适应移动互联网技术发展对高素质应用型人才的需要,理工学部整合学科资源,在软件工程专业基础上,开设移动互联网方向,致力于培养移动互联网系统应用软件开发、维护,新媒体及其他行业的媒体移动终端数据分析、界面设计、开发和集成能力的高级技术人才。同时,该专业学生在完成本专业一、二年级主干课程学习后,可申请参加学院与英国曼彻斯特大学计算机学院合作的本科生联合培养“2+2课程”项目。

中国地质大学(武汉)新增大气科学菁英班

该校2016年招生计划与往年保持持平,为4500人。

2016年学校继续设立优秀新生奖励计划,凡第一志愿报考并录取到该校(理科考生高考成绩超过所在省一本线100分,文科考生高考成绩超过所在省一本线60分),学校免除其大学期间四年学费。(按满分750分计算)

2016年该校新增大气科学菁英班。与中国科学院大气物理研究所、中国气象局和湖北省气象局合作办学。参考美国气象学会的标准制订培养计划,发挥学校地球系统科学的学科优势,培养具有地质学特色、热爱大气科学事业,掌握大气科学专业理论和应用知识,突出地气交互作用及环境效应的大气科学创新及应用型复合人才。

吉林大学理科试验班(唐敖庆班)分数提高

今年,吉大各理科试验班(唐敖庆班)招收考生文化课总分由高于重点线100分及以上调整至高于重点线120分及以上。已录取进入各类试验班学习的学生,如在校学习期间未能达到学校规定的年度学业考核要求,将按照学校有关规定办理转出手续。

学校按照高考文化课成绩确定专业,在第一二专业志愿间设置的专业志愿分数级差(包括江苏)由3分调整到1分。其他规则不变,仍然是第一专业志愿无法满足的考生,高考文化课总分减掉分数级差进入第二个专业志愿排队,第二志愿及以后志愿间级差为零分。

此外,应该注意的专业要求。如,本科中的软件工程专业及在提前批招生的各类试验班只招有专业志愿的考生。护理学专业宜女生就读。高职(专科)的地质调查与矿产普查专业、水文与工程地质专业、钻探技术专业、岩土工程技术专业宜男生就读。

西南大学新增中外合作办学专业

西南大学在招生总规模上比2015年减少100人,为9800人。2016年招生专业有较大变化,在去年的心理学、软件工程、自动化三个专业的基础上,新增中外合作办学项目招生专业计算机科学与技术。同时,经教育部批准,学校与澳大利亚西澳大学、塔斯马尼亚大学联合设立的中外合作办学机构西塔学院,于2016年开始招生,招生专业为生物技术、电子信息工程、食品质量与安全、经济学。学校中外合作办学招生专业达到了八个。

北京化工大学 工科和理科试验班各增一个

2016年学校面向全国本科招生计划总数3800人,计划总数位列在京部属高校之首。专业方面,新增化学专业。该专业是北京市重点一级学科,在2014年国家学科评估中名列第12位。

2016年在去年已有的2个工科试验班(化学工程与工艺英才班、高分子材料与工程精英班)和1个理科试验班(应用化学优培计划)基础上,增设1个工科试验班(生物工程高精尖班)和1个理科试验班(化学优培计划)。试验班单独设置招生专业代码、不报不录。试验班采取以“3+1+5”本科-博士国际联合培养为主、以“3+1+3”本科-硕士为辅的两种培养模式。

东北财经大学会计学专业培养模式有变

今年东北财经大学招生情况变化主要体现在三个方面。第一,新增统计学和应用统计学两个专业;第二,扩大大类招生的范围,2016年将会计学、财务管理、资产评估专业纳入到工商管理类实行大类招生;第三,会计学专业人才培养模式的变化。

2016年东财会计学既按照高考直接招生,也按照工商管理类实行大类招生,按照高考直接招生的会计学,学生在入学以后分流时,按照会计学注册会计师方向和创新性人才培养实验班方向。按照工商管理类招生的会计学,学生在入学以后分流时按会计学国际会计方向和普通会计方向培养。会计学不同的方向和创新性人才培养实验班,学生在四年毕业以后,毕业证都是会计学。

工商管理(跨国公司管理方向)、旅游管理(休闲与服务管理方向)、中外合作办学项目,由2015年的英语成绩最低要求110分提高到115分(英语满分不是150分的省份,由原来的按满分的73%提高至76.6%进行折算),录取后首年强化英语学习,升入大二时要求英文水平必须能够适应全英文授课环境。

哈尔滨工程大学大类招生专业增至6个

该校2016年在全国31个省(区、市)计划招收本科生3900人,与2015年相比增加计划50人。2016年,该校国际经济与贸易、金融学、经济学三个专业按经济学类招生;工商管理、公共事业管理、电子商务三个专业按工商管理类招生。产品设计(艺术类)停招。英语专业只招收文史类考生。

北京交通大学威海校区新增学院首次招生

2016年学校招生计划总数与去年持平,仍为4000人,其中本科招生计划3800人(北京校区3400,威海校区400),高职招生计划为200人(全部为清河职业学院专业)。在专业方面有两个变化。一个是北京交通大学兰卡斯特大学学院于今年获批招生,教学地点设在威海校区,招生专业共4个,分别是通信工程、计算机科学与技术、环境工程、数字媒体艺术。另外一个是汉能新能源学院(国际化示范学院)的电气工程及其自动化(新能源国际班)专业也在今年首次招生。

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: