名家仿写高考作文 盘点今年高考作文N宗最

民生沈阳晚报 辽沈晚报-聊沈客户端 2016-06-08 08:01
0

昨天中午,部分高考作文题一经公布,即被考场外的“考生”冠上了各种“最”的称号。

神奇的书签、“老腔”、虚拟与现实、小羽的创业故事、“话长话短”……今年全国高考作文可谓题材丰富、形式多样。一些教师和专家认为,今年的作文题材既贴近生活也充满了新意,但也有一些人“吐槽”部分题目“看不懂”“没话说”。

今年高考作文题看看他们怎么写

三个重要的阶梯

作者:胡世宗,作家,诗人,著名歌手胡海泉的父亲

近年,人们对央视播出的《中国汉字听写大会》和《中国成语大会》的关注度非常高,我就很喜欢看,对参赛的少年选手的睿智和聪敏,常常发出远远不如的感叹。我发现各个年龄段和各种职业的亲友都对这个节目颇感兴趣,这是因为语文的地位决定的。

尽管这些年来,在人们的心目中,语文学科相对于数理化似乎被挤到边缘了,可是在实际生活中,语文学科的地位那是撼动不得的呀,它关系到国民的文化素质,关系到国家的生存与发展。语文是各学科的一块基石,是解开人类全部文化知识的一把金钥匙啊!

在有了这样认识的基础上,才会更自觉地投入到语文学习中来。我觉得课堂内的学习、课外的学习和实践学习是不可或缺的,轻视哪一个学习都是错误的。它们之间就像爬楼时的三个阶梯,课堂学习是第一层,课外学习是第二层,实践学习是第三层。饱满的课堂学习成果是很重要的。我回想起小学、初中和师范中专的课文,至今还能背诵好多篇,如《木兰辞》、《卖炭翁》、《岳阳楼记》、《小石潭记》、《回延安》、《有的人》等,这是很宝贵的记忆,对我一生都发挥着作用。在学生时代读课外书,包括读报刊上的文学作品,真的读了很多,特别是中外文学名著,不仅让我补充了文学的血液,而且从作品中汲取了世界观、人生观多方面的重要营养。

学生时代我喜欢上作文课,那时老师把作文题公布后,便觉得为自己思维的驰骋开辟了广阔的天地。这种个性的写作,从学生时代的作文,延续到勇敢地给报纸刊物投稿,一发而不可收。至今我创作、出版了63种文学作品集,主编和编选出版了44种文学书,可以说,课堂上与课外的语文学习给了我最初的也是最坚实的基础。可是,我自己以兴趣为动力不断开辟的实践学习空间,那可是更为重要和更为宽广的哦!实践是我语文学习的第三阶梯,也是一生中最值得欣慰的阶梯,因为我把少年的爱好坚持成了一生的事业。但我从不轻视课堂上的学习。至今我到了古稀之年,有时在早晨散步的时候,还要认真地背诵少年读书时自己喜欢的课文呢!而且还在坚持第二阶梯,阅读“课外”书,经常收到作家诗人朋友寄来的大作,要挑选地读,在家读,在旅行的火车、飞机、邮轮上读。我曾把一位非常喜欢的作家朋友寄给我的“经典散文”,每一篇甚至每一段都用铅笔在书页的空白处写上读后的感想。所以我说,这三个方面的学习是互补的,是缺一不可的,是贯穿一生的。我每天乐于在这“三个阶梯”上轮换着踏步,让自己沉浸在语文学习的充实和快乐之中!

腹有诗书气自华

作者:梁宇辰,毕业于东北育才学校,已被保送北京大学

语文作为一门母语教育课程,既是一种交际工具,也是一扇认识人类文明尤其是本民族精神发展的窗户。语文学习能促进我们形成良好的个性和健全的人格,因此每个学生都应提升自身语文素养。

离开知识的能力是不可设想的。课堂便是知识的殿堂。从小学阶段,学习汉字音形义的知识、基本的语法和修辞知识,到中学,学习常用的段落和篇章结构知识、阅读和写作方法,这些知识让我们可以在语文的天空中自由飞翔。

如果把学习语文比作一朵花,课外阅读便是营养。古人云:读书破万卷,下笔如有神。这阐明一个道理:阅读得越多,对人写作越有帮助;还有人说“腹有诗书气自华”,昭示我们:阅读可以改变人的气质修养,因此阅读就成为我们生活乃至生命的一部分。

同时阅读是一种感悟人生的艺术。读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸,读李白的诗使人领悟官场的腐败,读鲁迅的文章使人认清社会的黑暗,读巴金的文章使人感到未来的希望。每一本书都是一个朋友,教会我们如何看待人生。阅读书籍,感悟人生,助我们走好人生的每一步。

语文在社会中的实践无外乎高雅的言谈举止。语文学习培养我们儒雅的气质和文明的举止。与人交往态度要大方,谈吐要文雅,能根据不同场合选择合适的措辞。小草不与大树交往,无从得知屹立苍穹;小溪不与大海交往,永远只能在原野上涓涓细流。

语文者,信有醉人之姿,更有养人之态,可逸致,可遣怀,可开怀。

语文素养应该帮助每一个人实现高品质的社会生活

作者:张志豪,毕业于辽宁省实验中学,2012年高考沈阳市文科最高分考生

如何提高语文素养?这个问题实在太大了。

在我看来,语文素养包含理解和表达两个维度,且不限于文学领域的研读和创作。毕竟舞文弄墨是极高难度的学问,作为一种国民的基本素养,它的落脚点,更应是帮助每一个人实现高品质的社会生活。这种高品质的社会生活,可以体现在人际交流中不让对方会错意,也可以体现在登高望远之时,与“不畏浮云遮望眼”的王安石实现内心感情上的共通,而非逢人拽几行生僻诗句,显得自己比别人高明。

那么,作为一个中学生,更应该依靠哪条途径实现语文素养的提升呢?

课堂有效教学?中学生大部分语言知识性的学习都在课堂上完成,课堂习得的语文素养构成了进一步提升的基础,课堂有效教学的重要性毋庸置疑。问题是,它能否有效?中文系毕业的教师,其文学素养想必是达标的,但是,能否在教学过程中引导学生、将语言知识转化为语文素养,这就没有那么容易了。而且,语文老师也有他们的苦衷。教一首诗歌,是引领学生感悟文字之美、诗歌意境与作者情怀呢,还是教同学们抓题眼、答满点呢?反之同学们的学习动机也是如此。因此,课堂教学很重要,但它不一定有效。

课外大量阅读?这条途径倒是满足了动机——兴趣。有的同学喜欢文史哲,去读古圣先贤;有的同学喜欢政治军事,去读社科经典;还有的同学喜欢看武侠言情小说,整日沉浸于此,也是自得其乐。这不失为一种提高语文素养的重要手段。然而,兴趣的另一面,则是过分执着或沉溺其中。喜欢言情小说的同学可能会自己创作文学作品,但在同学交往中经常使用文学化的表达也会显得有些奇怪。

社会生活实践?是的,这是我对这个问题的答案。中学生必然面临的社会化任务为其自我提升语文素养提供了足够大的动力。不能表达清楚自己的想法,就很难得到同伴的理解与认同。面对高强度的社会竞争,我们自然产生与他人不同的渴望,促使中学生学习在群体交往中能够脱颖而出的语言艺术。当然,社会实践的要求可能要低于课外阅读,但对于大多数中学生是一个更加切实可行的方案,而且也提供了继续进步的动力,显然较为全面。

当然,这里只是从中学生个人动力的角度,得出的一家之言。既然要对比阐述,总得给个答案出来。当然,要全面系统地提升语文素养,一定要三管齐下,不可偏废。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: