腾讯副总裁陈菊红:旅游需求体现明显互联网用户特征

腾讯副总裁陈菊红:旅游需求体现明显互联网用户特征

尊敬的各位领导、各位来宾:

欢迎大家参加今天下午的互联网+旅游高峰论坛。

旅游,总是令人向往的。世界那么大,谁不想去看看呢?

中国游客这一看,创造了令人刮目的数字。根据世界旅游组织日前发布的数据,2015年中国国际旅游收入排名世界第二,在旅游花费和出境人次方面,中国毫无悬念位居世界第一。2015年,中国旅游产业对GDP综合贡献10.1%,仅次于工业;旅游消费的升级非常明显,成为人们除日常开支和教育外最大消费热点。

不仅如此,我们发现,千禧一代,正在成为这种消费中新的力量。而80年代以后出生的人,由于高度依赖互联网,已然是自由行旅游的主力军,占自由行用户总数的70%。他们对于旅游的要求,体现了很明显的互联网用户特征。其中对于体验本身的需求更高更清晰。这种体验,当然包括了吃住行游购,也是对于生活方式的一种观察和实践,旅游,作为对于日常生活的抽离,可以是诗和远方,也可以是行走的生活本身。

从这个意义上说,如果我们要谈互联网+旅游,我们更希望是与政府,企业和机构合作,对于旅游体验进行全方位升级。在这个过程中,贡献腾讯作为一个互联网企业的力量。

今天,我们跟7省市的旅发委签了战略合作。去年一年,全国200多家知名景区、旅游单位和腾讯在互联网+旅游上建立合作关系。

互联网+旅游,对于用户,在体验上的感知是很明显的。例如像龙门智慧景区,我们和园区管委会合作,通过微信购票和扫码入园,让一位游客排队进园的时间从以前20分钟缩短为2秒,他们可以与每个景点互动,不再受喇叭导览的干扰;对于企业,我们希望能帮助企业增加价值,提高效率;我们通过与长隆旅游度假区合作,让参观“熊猫三胞胎”的微信预约用户,在短短刚上线的一个月间,就达到了8000人。在我们提出互联网+旅游的这一年间,不仅是单个项目,我们也与类似湖南的中惠旅游集团合作,打造智慧景区集群项目,全面开通微信支付,研发景区门票分销系统,接入全景导航、VR旅游,使游客增长了62万,连锁运营收入也获得了大的攀升。这一年来,这样的例子还很多,我不一一而述。相信今天的论坛,大家会有更多更好地交流和启发。

今年是腾讯公司创立的第18个年头 。18年来,腾讯由一个小企鹅,变成今日的中国互联网领军企业,除了积累下对亿万用户的理解,一款款用户量过亿的产品,更重要的是懂得了敬畏,懂得了开放与建设生态。所以这一年来种种尝试,还只是刚刚开始。旅游的含义远不是景区和城市名片这么简单,我们希望和更多合作伙伴一起,做出具有用户价值和商业价值的互联网+旅游的尝试,让生活和城市更加美好。如果套用电影一代宗师中女主角的话,我想旅游也是要“见自己,见天地,见众生”。我们愿意为这样的彼此连接,来一次新的征程。让我们每个人的旅游体验,充满欢愉。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: