12省近14.7万高考生可享加分 大多为少数民族

23日起,全国各省份将陆续公布2016年各地区的高考(精品课)分数。截至昨日18时,已有12个省份在网上公示了在今年高考中享受政策性加分的考生名单。

自2014年教育部等部门发文要求减少高考加分项目后,今年已是改革后的第二个高考。教育部曾表示,今年全国性加分已经基本调整到位;而根据改革“任务表”,2018年高考时,地方性加分项目要从95个减少到35个。

新京报记者梳理上述12个省份近两年的高考加分人数发现,今年加分总人数比去年下降近5000人,加分项目最少的减到了4类;而在可加分的考生中,少数民族考生仍占重头。

焦点1

12省份加分考生比去年减少近5000

2014年12月教育部等部门发布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,要求改革全国性、地方性高考加分项目。

该意见要求,取消奥赛、体育特长生、省级优秀学生等地方性加分项目,取消地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目,尽可能保留和完善烈士子女等全国性加分项目。

随后各地出台的政策中,针对竞赛等加分项目进行了时间上的规定,要求2015年1月1日前取得的方可加分,高考加分总数随之大幅缩水。仅以北京为例,便从2013年的1.4万人直降至2015年时的8083人。

今年加分人数则进一步减少,根据北京教育考试院日前公布的数据,今年北京市加分总人数为7193人,减少了890人。

其他省份也体现了同样的趋势。截至昨日18时,除北京外,还有上海、广东、河北、江苏等11个省份公布了在今年高考中享受政策性加分的考生名单。

12个省份共有近14.7万名高考生可享受加分,占12个省份报名总人数374.65万人的约4%。

与去年相比,今年这12个省份的高考报名人数变化不大,维持在374万左右的水平,但是高考加分人数却比2015年的15.18万减少了近5000人,在总报名人数中所占的比例下降了0.1%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: