理性看待“大数据”填报高考志愿 勿“乱投医”

“高考志愿填报决定考生一辈子的命运!”“高考成败取决于高考成绩+高考志愿”“大数据,帮你科学规划未来!”……高考结束后,另一场没有硝烟的报考大战随即打响。

“大数据”科学填报志愿类似的宣传更是铺天盖地席卷而来,究竟这类高考志愿咨询服务靠谱吗?对考生能有多大作用呢?昨日,记者对此进行了采访。

现实、网络“大数据”填报志愿无处不在

如何避免高分落榜、不让分数浪费、让分数 “性价比”达到最高……每年高考志愿填报之时,这些问题都让众多考生和家长倍感纠结。在此情势下,高考志愿咨询市场应运而生,“大数据帮你填报上好大学”的广告比比皆是。

记者采访中发现,其实早在高考之前,一些咨询机构就开始着手发放针对志愿填报的讲座入场券,向家长宣传“大数据”填报志愿的好处。就连网上输入“高考志愿”搜索词后,马上会出现一大批与高考志愿填报相关的商品,包括高考志愿填报手册、高考填报志愿秘籍攻略、高考志愿卡、大数据透视高考等消息比比皆是。

记者登录网上一家高考志愿填报系统,输入“山东、理科、600分”后,大数据立刻便显示出了120余所高校的学校名称、所在地以及2013年到2015年的录取分数线(最高分、平均分、省控线),并对录取概率进行了评估,和在筛选后的高校中按照不同的专业进行了详细的分类,并显示出不同专业录取的概率,“大数据”填报似乎十分专业。

记者发现,许多机构的报考指导包括性格能力环境综合测评、高考报考培训、招生录取政策解读、报考专业就业前景分析、学习发展规划等多项内容,并称可根据近年来全国高校招生录取数据、高校毕业生就业发展数据等“大数据”信息分析,结合考生成绩和兴趣,制定出报考方案,但这些机构均表示收费,且价格不一,既有三四百元的 “经济版”,还有动则上千的“豪华版”。

考生家长迷茫,“病急乱投医”

随着各种“大数据”填报志愿、“一对一”服务咨询的铺天盖地,一些对报考政策不了解的家长在无法分辨教育机构水平的前提下,盲目报班,已经出现 “病急乱投医”的情况。

“昨天,模拟填报志愿,我和孩子他爸一头雾水,不知如何操作。现在只能到处找高考志愿咨询会,希望能有所帮助。”家住菏泽牡丹新城的王新凤告诉记者。

“我和孩子的班主任沟通过,但孩子以往发挥水平来看,他的分数有些‘尴尬’,被一流大学录取可能性很小。如果填报有把握录取的普通一本学校又觉得太可惜。”考生家长孔祥国告诉记者,“志愿填报咨询服务与其说是一个‘选择’,不如说是一个‘安慰’,情急之下只能‘病急乱投医’。”

采访中,还有家长说:“听讲师分析山东的投档线是按照105%划分,意味着会有5%的考生会掉档,我们不希望孩子在那5%之中,孩子每考一分都来之不易,学习上我们帮不上忙,如果在填报志愿时还不舍得花钱,就真的对不起孩子了。”

一位不愿透露姓名的高三老师告诉记者,有些家长对志愿填报不是很了解,老师也不便说得过多,“如果我们指导考生填报失败,肯定会引起家长们埋怨,我们只能做适当指导,并建议家长去咨询更专业人士。

理性看待“报考大数据库”

对于考生来说,在上千所大学、数千个专业中,根据自己的条件选报一个适合的志愿确实不是件容易的事。

“将近年来全国招考数据、各校高招政策、各专业前景等做出数据分析,这对考生来说是有一定参考价值的,但并不能完全依赖。”菏泽一中高三年级语文教师、级部副主任朱慧玲告诉记者,将往年的数据进行科学整合,报考准确性确实会有一定程度提高,但那毕竟是往年的数据,今年的数据无法预测,或许会产生变化,出现偏差。

“考生及家长要谨防虚假宣传,在选择这些服务和工具的时候还需认真分辨其资质和能力,切勿上当受骗。”一位业内专家告诉记者,面对复杂的报考规则,专业人员根据近年来全国招考数据、各校高招政策、各专业前景等做出的数据分析,对考生选择大学具有一定参考价值,但目前报考咨询市场确实存在良莠不齐的乱象。如果数据推测出某个专业的录取分数很低,从而就会出现很多考生报考这个专业,反而会把分数抬高。

“对于大数据,我个人感觉有用,但用处并不如他们宣传的那么强大。还是得看实用性。”菏泽锦程国际游学负责人裴继山告诉记者。省控线,考生成绩位次,各大学投档线,各大学的专业录取分,这些数据对于家长们根据自己孩子的分数,选择大学,填报志愿是有参考作用。但这些数据只能呈现过去,不能预测到未来。

业内专家建议,考生应先根据个人成绩缩小报考大学范围,再综合考虑个人性格和职业的对应关系、个人未来职业倾向等多方面因素报考。需要选择自己喜欢的和更适合自己的,而不是排名更好的学校和专业。完全相信大数据和咨询机构填报志愿会带来新的风险。怎么填事关考生的前途,家长和考生应做好功课、心中有底,才能理性地做出判断和选择。

(牡丹晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: