“我与中华 古籍创客大赛”全国巡展辽大站隆重启幕

“我与中华 古籍创客大赛”全国巡展辽大站隆重启幕

6月16日,由国家古籍保护中心、中国图书馆学会共同主办,由辽宁大学图书馆承办的“创客@图书馆——我与中华古籍创客大赛”全国巡展辽宁大学站在辽宁大学蒲河校区图书馆隆重启幕。

本次巡展是“我与中华古籍创客大赛活动的一个重要组成部分。该项赛事于2016年3月15日正式启动,分为创意元素和大赛两个环节。大赛共设置平面创意、产品创意、多媒体创意和其他创意等四个竞赛单元。来自全国各级各类图书馆的工作人员、各高校设计院系的师生和文创企业的专业设计师向大赛提交了设计作品。设计人员围绕各古籍收藏机构的经典元素,衍生出了服装、灯具、文具、餐具、玩具等文化创意产品,作品题材多样,创意妙笔生花。大赛体现了古典文化与创客精神的完美结合,是古籍“活化”的重要实践活动。本项赛事辐射图书馆界、收藏界、创意设计界等多个领域、参与广泛,这在全国图书馆界尚属首次,对于各地图书馆开展后续文化创意活动具有一定引领作用。

辽宁大学图书馆参赛作品“辽宁大学图书馆古籍珍本书签”在展览中展出。这组作品以辽宁大学图书馆入选“国家珍贵古籍名录”的12部古籍为元素,由馆员们自己创意设计。展览期间,图书馆还将举办“指尖上的经典•古籍线装书制作体验”活动。辽宁大学图书馆连续举办以古籍为主题的“中华传统经典立体阅读之旅”阅读推广系列活动,该活动荣获首届全国高校图书馆阅读推广案例大赛二等奖、东北赛区一等奖。此次书签设计、展览、古籍线装书制作体验等活动是中华传统经典立体阅读活动的延续,旨在引导读者走近古籍、热爱古籍,让“书写在古籍里的文字真正活起来”,助力中国古典文化融入当代生活

“创客@图书馆——我与中华古籍创客大赛”全国巡展辽宁大学站展出时间将持续到6月30日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychuckzhou]

热门搜索: