教育部职成司司长建议:“三种情况应报考高职”

要闻光明日报练玉春2016-07-04 10:44
0

  “今天在食堂午餐时,我在教育部的三位同事、不同司局的三位司长,先后接到咨询高考(精品课)志愿填报的电话,他们异口同声地推荐‘填报高职院校’。”教育部职成司司长葛道凯日前在介绍高等职业教育改革发展和高水平高职院校建设的新闻发布会上,穿插了这样一个小故事,以此印证目前高等职业教育发展令人欣喜的面貌。“快速发展”“匹配产业”“管用实惠”“质量提升”是葛道凯对当前高等职业教育发展直接简单的概括。

  针对高考结束后填报志愿的热点问题,葛道凯建议考生在填报志愿时要先做三个分析:分析自己的客观状态,分析自己家庭和区域的现实状态,分析自己感兴趣产业的发展趋势和人才需求,然后作出理性选择。“如果考虑就业优先,如果本人更喜欢动手而非学术,如果更倾向于在工作中成长,建议选择填报高职院校。”

  当然,葛道凯的建议有高职发展数据和成绩作为支撑:截至2015年,全国独立设置的高职院校达1341所,招生数348万,毕业生数322万,在校生数1048万,占高等教育的41.2%,全年为社会提供技术培训超过2000万人次。(光明日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykevinldh]

热门搜索: