沈阳2016德化窑陶瓷艺术展7月6日在和平举行

沈阳是国家历史文化名城,有2300年建城史,素有"一朝发祥地,两代帝王都"之称。福建德化县因其生产制作精美的白瓷而享誉全世界。由和平区人民政府和德化县人民政府联合主办的“瓷国明珠· 中国德化——沈阳2016 德化窑陶瓷艺术展”于从7月6日至10月6日在沈阳北市场的宏亿皇寺艺术馆隆重举行。两座城市由文化结缘、因白瓷递进,促进文化产业不断交流、融合、创新、提升。

本次展览设在沈阳北市场宏亿皇寺艺术馆内,展品汇聚了德化当代60多位大师的300多件经典作品。这些艺术作品,特色鲜明、温润如玉,造型优美、线条流畅、气韵生动、形神兼备,扎根中国传统,又融入当下的时代性。每一件作品都倾注了艺术家们最娴熟的技艺和最美好的愿景,充分展现了当代德化陶瓷艺术的生命力。

和平区在陶瓷文化、古玩交易等方面有着悠久的历史、广泛的影响力和良好的产业和市场氛围,区域内的沈阳古玩城、北市古玩城、鲁园古玩城在东北地区盛名远播。此次德化窑陶瓷艺术展的举办,既是弘扬中华优秀文化、增进工艺品交流的有益实践,更是和平区文化内涵和文化魅力全面提升的重要标识,将为和平区建设东北亚文化创意中心、平台经济中心注入新的生机和活力,为和平区成为东北综合实力最强区加分添彩。

本次展览免费向市民开放,沈城百姓足不出城就可欣赏到中国白瓷艺术珍品的巅峰之作,更可加深对中国传统制瓷工艺的了解,尽享丰富的精神文化大餐。

延伸阅读:

福建德化是个千年古县、千年瓷都,位于福建省泉州市北部,陶瓷文化源远流长,是中国陶瓷文化发祥地之一、中国陶瓷历史文化名城、中国民窑的代表,制瓷历史始于新石器时代,兴于唐宋,盛于明清,宋元时期德化陶瓷就作为“海上丝绸之路”最具代表性的工艺品享誉世界,在中国文化输出中扮演着重要角色。如今,作为一个人口仅33万的小县,却有10多万人从事陶瓷业,有1500多家陶瓷企业,陶瓷产品80%出口190多个国家和地区,已成为中国最大的工艺瓷生产和出口基地,荣膺全球首个“世界陶瓷之都”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: